В преддверии нового, 2020 года мы детально разбирались в «салатном» вопросе: как приготовить «крысу», как сделать блюда без майонеза, как модернизировать классический оливье. Настало время поговорить о напитках! Почти уверены: у вас уже припасена бутылочка игристого для новогоднего стола (советуем, кстати, прочитать об отличиях этого напитка от настоящего шампанского). Алкоголь с пузырьками пригодится не только для загадывания желаний под бой курантов, но и в качестве основы для праздничных коктейлей. Рассказываем, что приготовить с игристым вином.
Готовим. Ананас очищаем от кожуры, режем кубиками. Отправляем в чашу блендера, вливаем вино. Прокручиваем до однородности, процеживаем смесь. Переливаем в контейнер, убираем в морозильную камеру на 1,5–2 часа, периодически перемешивая лед. Замороженный ананас раскладываем по бокалам, наполняя каждый на треть. Доливаем охлажденное игристое.
Готовим. Делаем сладкий ободок: смачиваем край бокала водой и обмакиваем в сахар. Апельсин моем, чистим, выжимаем сок — нам понадобится 100 мл — и переливаем его в бокал. Добавляем игристое — полусухое или полусладкое, по вашему вкусу. Украшаем новогодний коктейль апельсиновой цедрой по желанию.
Готовим. Ягоды без размораживания и пломбир кладем в блендер. Мяту моем, измельчаем, добавляем в чашу блендера. Взбиваем до получения пышной массы. Вливаем алкоголь. Прокручиваем смесь на минимальной скорости для смешения ингредиентов. Переливаем в бокалы. По желанию украшаем ягодами.
Готовим. Бокал наполняем льдом. Вливаем «Апероль», просекко и затем воду. Перемешиваем. Количество ингредиентов варьируем в зависимости от ваших пожеланий к крепости напитка.
Готовим. Беллини готовится с белыми персиками, но зимой в магазинах проще найти киви — потому делаем вариацию классического напитка. Киви чистим, мякоть измельчаем в блендере. Протираем через сито. Охлаждаем. Фруктовое пюре разливаем по бокалам, добавляем игристое. Аккуратно перемешиваем.
Готовим. Лимон моем, разрезаем, выжимаем сок. Смешиваем джин, сахарный сироп (можно заменить парой столовых ложек сахарной пудры), 1–1,5 ст. ложки лимонного сока и лед. Перемешиваем и по возможности взбиваем в шейкере. Переливаем в бокал для подачи (без льда). Доливаем игристое. Украшаем лимонной цедрой.
Готовим. Необычное сочетание, предложенное барменом Елизаветой Евдокимовой, можно и упростить, заменив варенье из лепестков роз на любую имеющуюся в доме заготовку. А приготовление — максимально простое: варенье кладем в бокал, вливаем алкоголь и перемешиваем.
И помните: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью, а также активным планам на новогодние праздники.