Что известно о коронавирусе: симптомы, лекарства, пути заражения

Что известно о коронавирусе
На Тайване вырезают из фильмов сцены с поцелуями. Фото: ТАСС
ВОЗ объявила коронавирус 2019-nCoV чрезвычайной ситуацией международного масштаба. Разбираемся, чем опасен новый китайский вирус и как ему противостоять.

Буквально день назад исследовательский центр, подведомственный Минздраву, определил риск появления в нашей стране китайского коронавируса. Риск завоза 2019-nCoV действительно высок. По прогнозам эксперта, коронавирус в России появится уже в начале февраля. Об этом сообщается в докладе НМИЦ ФПИ Минздрава, на который ссылается издание «Фармвестник».

Паниковать не стоит (по мнению специалистов, эпидемическая ситуация россиянам не грозит, в отличие от единичных случаев заражения), но врага нужно знать в лицо. Итак - что же такое коронавирус, чем он опасен, как передается и проявляется, а главное - чего «боится»?

Как появился коронавирус в Китае

О вспышке новой болезни мы ничего не знали до середины декабря 2019 года. Пока в китайском городе Ухань, провинция Хубэй, несколько местных жителей не заболели пневмонией загадочного происхождения. Первыми пациентами стали торговцы морепродуктами и животными - летучими мышами, кроликами, курами и змеями (позже источники заражения начнут искать среди этих видов).  Нескольких продавцов внезапно одолел странный кашель и незначительное повышение температуры.

Вскоре оказалось, что загадочный вирус с большой долей вероятности приводит к летальному исходу, а также является крайне заразным. Менее чем через месяц город Ухань, где насчитывались уже тысячи инфицированных, закрыли на карантин. Его успели покинуть 5 миллионов жителей.

К сожалению, новая болезнь успела расползтись из Уханя по Китаю, а из Китая – по миру. Случаи заражения зарегистрированы в Гонконге, Таиланде, Макао, Австралии, США, Тайвани, Южной Корее, Малайзии, Сингапуре, Японии, Франции, Вьетнаме, Камбодже. За последние несколько дней зараженные обнаружились в Германии и на Украине.

Опасность коронавируса

На данный момент количество погибших от коронавируса в Китае уже приближается к 200. Число смертей, как и случаев инфицирования, стремительно растет. Каждые сутки от осложнений, вызванных злополучным 2019-nCoV, гибнут более двадцати человек, а заболевших в данный момент насчитывается около 8000 тысяч. Впрочем, западные эксперты уверены, что китайское правительство сильно занижает официальные данные, и заразившихся никак не может быть меньше 100 тысяч.

Смерть от коронавируса наступает из-за быстрого развития тяжелой пневмонии, при которой у больного уменьшается дыхательная поверхность легких. В итоге человек попросту задыхается. Незадолго до смерти возможно ложное улучшение самочувствия. Так, первый погибший от коронавируса в Пекине, уже будучи госпитализированным, по телефону сообщил коллеге, что выздоравливает. В тот же день 50-летний пациент скончался.  Этот случай описан в китайском «Финансовом журнале».

больше по теме
В Китае выделили 3,9 млрд на борьбу с эпидемией

Опасность коронавируса заключается также в его высокой контагиозности, то есть способности быстро передаваться от больных людей здоровым. Как ранее установили врачи, коронавирус заразен даже в инкубационный период, который в среднем длится около 10 суток. В эти дни инфекция может никак себя не проявлять. Как итог - абсолютно здоровый на вид человек, сам того не подозревая, может быть носителем вируса и свободно контактировать с другими. Именно этот факт и является одной из главных причин быстрого распространения болезни.

Коронавирус в России
Коронавирус в России даст о себе знать уже в феврале. Фото: ТАСС

Симптомы коронавируса

Коронавирус проявляет себя по-разному. Как мы только что упоминали, на первой стадии заболевания симптомы могут отсутствовать. Это делает 2019-nCoV опаснее его предшественника - коронавируса тяжелого острого респираторного синдрома (SARS), от которого в 2003 году скончались 813 человек. В случаях инфицирования SARS больные становились заразными лишь после возникновения симптомов.

Повторимся, инкубационный период коронавируса длится от 2 до 14 суток, в среднем – 10 дней. Общие основные признаки выглядят так:

  1. Повышение температуры (может быть сильным или незначительным)
  2. Кашель (может быть сухим или с небольшим отхождением слизи)
  3. Одышка
  4. «Давящее» ощущение в грудной клетке
  5. Конъюнктивит

Однако все вышеперечисленные проблемы могут быть симптомами совсем других заболеваний. Точный диагноз вам поставит лишь врач, после всех необходимых клинических исследований.

При этом не все столкнувшиеся с китайским вирусом обязательно заболеют в тяжелой форме. Как отмечает профессор медицинского факультета лондонского Империал-колледжа Робин Шатток (в беседе с BBC), в группе риска находятся пожилые люди и лица, страдающие заболеваниями дыхательных путей. Для подавляющего большинства здоровых молодых людей этот вирус не представляет смертельной опасности: симптомы у них проявляются в форме, мало отличимой от сильного гриппа.

Защита от коронавируса

Коронавирус передается не только воздушно-капельным, но и бытовым путем: через зараженные поверхности или после прикосновения к коже больного человека. Поэтому необходимо соблюдать меры гигиены: в первую очередь, регулярно мыть руки.

И не только руки. Врачи рекомендуют защищать себя от инфекций по советам академика Петра Николаевича Бургасова (главного санитарного врача СССР, который за 90 лет жизни ни разу не болел даже ОРЗ). В конце рабочего дня и после длительных контактов с людьми нужно вымыть руки, затем высморкаться и намыленными руками тщательно протереть ноздри изнутри. Дело в том, что капли слизи, содержащие вирусы, имеют размер от 50 до 100 микрон. Они застревают в носовых ходах - и, пока зараза не вызвала заболевания, ее можно успеть «вымыть».

Не лишними будут и защитные маски. Правда, бытовые медицинские маски, которые продаются в аптеке, обеспечивают не слишком эффективную защиту, поэтому надеяться только на них не стоит. К тому же, надевая и снимая маски, можно руками занести вирусы на лицо. Поэтому каждую медицинскую повязку можно использовать только один раз и надевать чисто вымытыми руками. Менять маски следует каждые четыре часа. 

Бытовая медицинская маска против коронавируса
Бытовая медицинская маска против коронавируса не слишком эффективна. Фото: ТАСС

Лечение коронавируса

На данный момент специфическое лечение 2019-nCoV еще не разработано. Врачи рекомендуют проверенные и доказавшие свою эффективность противовирусные препараты, а также средства для профилактики ОРВИ.

Так, в перечень лекарств, составленных российским Минздравом для лечения коронавирусной инфекции, вошли:

  1. Рибавирин (средство, снижающее вирусную нагрузку)
  2. Рекомбинантный интерферон бета Ib (противовирусный препарат для подкожного введения)
  3. Лопинавир/Ритонавир (средства против ВИЧ)

Результативность лечения, само течение болезни и восстановление организма зависит от иммунной системы каждого отдельно взятого человека. Как, впрочем, и в случае любого другого заболевания.

Мифы о коронавирусе

Можно ли заразиться коронавирусом через бананы – звучит комично, но такой вопрос действительно мучает жителей РФ (а также Украины, Беларуси, Казахстана и т.д.). Все началось после того, как в мессенджерах распространилась «страшилка» следующего содержания.

«В больнице Синьхуа вчера ночью погибли 23 человека, которые были заражены вирусом n7n9. Самому старшему было 35 лет, самому младшему - год, врачи, имевшие с ними контакт, находятся в карантине. В новостях главного канала попросили временно не употреблять бананы, особенно привезённые с юга».

Далее следует просьба немедленно пересылать это сообщение в групповые чаты и всем знакомым, за здоровье которых вы переживаете.

больше по теме
Посылок с AliExpress можно не бояться

На самом деле, зараженные бананы – не более, чем миф. Во-первых, в тексте неправильно обозначили штамм вируса. Во-вторых, 2019-nCoV не может так долго выживать во внешней среде. В-третьих, «фруктовую» версию не подтверждает ни один эксперт. А в-четвертых – народная молва в свое время уже связывала бананы с другим вирусом. Тогда речь шла о ВИЧ, который якобы приехал в Россию именно с этим экзотическими плодами. Догадка тоже оказалась антинаучной.

По тем же причинам коронавирус НЕ передается через посылки с AliExpress. Ни один вирус не способен прожить вне организма человека или животного все то время, что уходит на пересылку.

Еще один миф о коронавирусе: лечение крепким алкоголем. Именно так в зараженном Ухане старшее поколение пытается бороться с болезнью. Пожилые китайцы считает, что водка убивает вирус и помогает спастись. Увы, но число заболевших, как и количество погибших, только растет. И неудивительно, ведь алкоголь только мешает бороться с инфекцией, угнетая иммунную систему и ослабляя организм.

Так что, если вы хотите использовать водку против китайского вируса – лучше ополосните ею руки для дезинфекции.

Читайте также: