Феномен маскне: что делать с прыщами, которые появляются из-за масок?

Маскне
Как убрать прыщи из-за масок
Без маски сегодня обойтись нельзя. Но, увы, защищая нас от вирусов и бактерий, СИЗ при постоянном ношении вредит коже лица. Рассказываем, как справиться с самым распространенным побочным эффектом масок – угревой сыпью, уже получившей название «маскне».

Впервые на эту напасть обратили жительницы Китая. Так, косметолог и владелица салона красоты в Пекине Юй Сяоин отметила (в беседе с «РИА»), что «в состав масок нередко входят полипропиленовые волокна, которые могут вызвать повышенную чувствительность кожи». К тому же лицо под маской потеет -  результатом трения, грязи и повышенного салоотделения становятся воспаления и прыщи. Ситуация усугубляется, если вы и до масочного режима обладали проблемной кожей.

Позже в Европе и появился термин «маскне». Специфическая особенность этих прыщей - их сосредоточенность в нижней части щек, на подбородке и носу.  Вещь неприятная, но западные косметологи советуют не отчаиваться. Пусть отказаться от маски нельзя, но минимизировать ее вредное воздействие на кожу – вполне возможно.

Правильно очищайте кожу

Сразу, как только вы вернетесь домой и снимете маску, позаботьтесь о тщательном очищении. Итальянские дерматологи рекомендуют использовать очищающие средства со слегка кислым pH, способных максимально уменьшить секрецию кожного сала. Лучше, если ваша «умывалка» будет обогащена веществами, нормализующими выработку кожного сала (розмарин, экстракт лопуха, салициловая кислота, гаммамелис и т.д.).

Умывайтесь только теплой водой – горячая стимулирует сальные железы.

Один – два раза в неделю делайте детокс-маски на основе зеленой или розовой глины. Пилинговые процедуры допустимы каждые семь-десять дней, но только при отсутствии явных, болезненных воспалений, иначе проблема может обостриться.

Эксперт по эфирным маслам Эмануэла Маттиуццо советует (для Vogue) такой рецепт самодельной маски:

«Добавьте две – три капли эфирного масла тимьяна в чистый гель алоэ вера, успокаивающий и восстанавливающий баланс. Держите на чистой коже 15 минут, сполосните лицо и нанесите свое привычное ухаживающее средство. Эта процедура успокоит и очистит вашу кожу».

1 (3)
Лучший выбор: 1. Очищающая детокс-маска Caudalie 2. Средство для умывания Waso Shiseido 3. Очищающая маска с зеленой глиной Eveline 4. Гель для умывания CeraVe для нормальной и жирной кожи

Пересмотрите свой рацион

По словам Сандры Нассимы, основателя бренда Depuravita, в случае  появления прыщей важно скорректировать свой план питания.

«Речь идет не о радикальной диете, а о неких небольших, но важных мерах, которые помогут предотвратить и уменьшить воспаления, - объясняет эксперт. - Начните с сокращения потребления молока и молочных продуктов. Они усиливают воспалительные процессы в организме, что провоцирует появление прыщей. С этой же целью урежьте вдвое (или полностью отмените) алкоголь, жареную пищу и сладости, в равной степени отравляющие кожу».

больше по теме
Новая диета обещает избавить вас от лишних кило в кратчайшие сроки, улучшить концентрацию и повысить уровень энергии. И да: есть после шести не только можно, но и необходимо. Подробности – в материале «Экспресс газеты».

Что касается skin-friendly продуктов – не будем изобретать велосипед: придется сосредоточиться на сырых овощах и фруктах (особенно Нассима советует чернику, авокадо и цитрусовые). Кроме того, полезна жирная рыба – например, лосось, приправленный лимоном и\или оливковым маслом. «Из пряностей лучше всего зарекомендовала себя куркума, чьи невероятные противовоспалительные свойства сохраняют кожу свежей и здоровой», - отмечает Сандра.

И если все это звучит для вас безрадостно, внушите себе, что ограничения – временны. Хрустеть овощами нужно лишь до тех пор, пока приходится закрывать лицо на постоянной основе.

Немецкий диетолог назвала продукты, способные укрепить иммунитет
Овощи, фрукты и рыба - полезны не только для кожи, но и для иммунитета. Фото: pixabay.com

Не пользуйтесь тональными средствами

Один из минусов медицинской маски – не только раздражение кожи, но и задержка влаги, что приводит к расширению пор. В них (поры) сразу «проваливаются» мелкие частицы косметики, грязь, а также микрокапли пота. Так что тональная основа под тканевой или синтетической повязкой – верный способ заработать угри.

Но ситуации бывают разные: иногда мейк необходим даже в сочетании с маской. В этом случае специалисты ограничиться лишь макияжем глаз. А если нужно хотя бы немного выравнять тон кожи – нанесите сухой хайлайтер на выступающие части лица.

При этом не отказывайтесь от использования увлажняющего средства, которое необходимо даже жирной и проблемной коже. Лучше всего подойдут гели, лосьоны и сыворотки; о плотных питательных кремах сейчас лучше забыть.

Коронавирусный макияж
На время лучше ограничиться макияжем глаз. Фото: Instagram

Меняйте и стирайте маски

Своевременная смена одноразовых масок (каждые 3 часа) поможет вам не только защититься от вируса, но и сберечь здоровье кожи. Каждый раз перед тем, как надеть новую, протрите лицо водным раствором хлоргексидина. Не используйте использованную одноразовую маску повторно и не надевайте чужую!

больше по теме
Медицинских СИЗ в Великобритании не хватает, и население просят использовать подручные средства

Многоразовые маски лучше выбирать из хлопка, который считается дышащей тканью. Стирать их нужно как можно чаще, буквально после каждого «сеанса». Если такой возможности нет, проглаживайте использованную хлопковую маску горячим утюгом. Не кладите ее на загрязненные поверхности – лучше всего подвешивать маску на крючок или вешалку.

Антивирусные маски Джареда несут полезную информацию
Антивирусные маски от Джареда Лето тоже придется часто стирать. Фото: Instagram.com

Что делать с уже появившимися прыщами? Эксперты советуют обрабатывать покраснения аквафором, а на уже проклюнувшиеся прыщи наносить салициловую кислоту и средства с бензоилпероксидом. Ну, а если воспаления долго и упорно не проходят – следует все же обратиться к дерматологу. Благо, сейчас многие клиники ввели онлайн-консультации, которые можно проводить по видеосвязи (причем иногда даже бесплатно).

Давить «масочные» прыщи не рекомендуется! Зачастую они образуются в так называемом «треугольнике смерти» - носогубной области, в которой очень близко расположены кровеносные сосуды. Развивающаяся в этом участке инфекция может привести к менингиту и церебральным абсцессам.

И, пожалуй, в случае с маскне особую актуальность обретает главный совет - 2020: мыть руки чаще, но не трогать ими лицо.

Читайте также: