X

Диета Воина: эффективное похудение для любителей поесть ночью

Как похудеть ночью
Как похудеть ночью
Новая диета обещает избавить вас от лишних кило в кратчайшие сроки, улучшить концентрацию и повысить уровень энергии. И да: есть после шести не только можно, но и необходимо. Подробности – в материале «Экспресс газеты».
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Карантин выбил нас из всех графиков. Многие сейчас просыпаются ближе к обеду или вечеру, так что ночные трапезы стали обычным делом (впрочем, для «сов» они и не прекращались). Но даже этот нюанс можно обратить себе на пользу. Новая, популярная на Западе диета воина обеспечивает мощный жиросжигающий эффект именно за счет питания в ночное время.

Вкратце суть ее проста: будь воздержан в течение дня и сколько хочешь объедайся перед сном. Таков метод диетолога Орью Хофмклера, известного автора в мире здоровья и фитнеса. Он основан на рационе питания древних воинов, которые скудно перекусывали в течение дня, а затем пировали ночью.

«Пир» в данном случае – это буквально. Людям, сидящим на диете, рекомендуется съесть ночью от 85 до 90 % от своей дневной нормы калорий. Что может составить до 1800 ккал за один прием для женщины или до 2700 калорий – для мужчины.

Игра престолов
Кадр из сериала "Игра престолов"

Дань традициям

Данный способ питания не является революционным для человечества. Более того, у него богатая и сложная история. Предположительно, самые ранние записи о диете Воина восходят к древней Греции: тогда этот метод восхвалял Пифагор; его сторонниками также были Гиппократ, а позже - Парацельс.

Если присмотреться, элементы такой диеты в форме поста присутствуют почти во всех мировых религиях. Иудаизм признает несколько дней воздержания от пищи в течение года; мусульмане постятся в священный месяц Рамадан, а христиане соблюдают 40-дневные ограничения в еде во время Великого поста.

В современном мире велнеса так называемое прерывистое голодание часто показано для очищения и своего рода перезагрузки организма, а также повышения его производительности. А самое главное, с эстетической точки зрения – оно эффективно помогает снизить вес и улучшить «качество» тела. Научное сообщество также одобряет периодическое голодание, отмечая его пользу для здоровья сердца, мозга и других органов. Однако эксперты не рекомендуют такую систему питания для спортсменов и беременных женщин!

Польза вегетарианства, эффективность кето-диеты, списки вредных и полезных продуктов — что из этого правда, а что нет? В этом году эксперты развенчали самые популярные мифы о диетах.

Строго говоря, диета воина, основанная на прерывистом голодании, появилась не буквально на днях. Орью Хофмклер разработал ее в 2001 году, после нескольких лет наблюдения за самочувствием и физической формой своих коллег в израильском спецназе. Она помогала автору быть максимально эффективным во время армейской службы. Но в этом году диета набрала популярность и была провозглашена новшеством. Вероятнее всего, с этим связан наш общий страх окончательно потерять форму на самоизоляции.

Как это работает

Диета подразумевает 20 часов голодания (или очень ограниченного потребления пищи) и вечернее четырехчасовое окно, во время которого можно есть сколько хочется и практически все, что угодно. Ведь в рационе воинов не было запрещенных продуктов. Конечно, приветствуются продукты, богатые питательными веществами, и большое количество фруктов, овощей и белка. Но если в тот или иной вечер вас потянет на пиццу, почему бы и нет? Главное – не выходить за рамки позволенного (85 - 90 % ккал от дневной нормы).

Если подсчет калорий – не для вас, тогда лучше строго следовать правилам Хофмеклера. Он рекомендует составлять вечерний пир на основе полезных для здоровья жиров и больших порциях белка – особенно таких его источников, как куриное филе, сыр, йогурт и другие кисломолочные продукты.

Кроме того, автор настоятельно советует не пренебрегать физическими упражнениями. Обещается, что энергии в таком режиме питания будет так много, что вам хватит сил тренироваться в голодное дневное время.

Правильное питание
Белки, овощи и полезные жиры - основа вечернего пира

Что можно есть в любом количестве

Нет необходимости считать калории, если вечером вы будете употреблять разрешенные Хофмеклером продукты.

  • Фрукты и овощи: старайтесь употреблять несколько разных фруктов и овощей ежедневно. Рекомендованы овощи из всех групп: темно-зеленые, красные и оранжевые, бобовые (фасоль и горох), крахмалистые и другие.
  • Зерновые: цельнозерновые хлеб, паста; киноа, бурый рис, булгур и овес.
  • Молочные продукты: сыры, йогурт, цельное молоко.
  • Белок: курица, индейка, постное мясо, морепродукты, вареные вкрутую яйца, орехи, соевые продукты. Никогда не отказывайтесь от белков – они необходимы воину для поддержания и наращивания мышечной массы.
  • Напитки: в течение дня можно пить сколько угодно низкокалорийных напитков (чай, кофе, чистая питьевая вода, овощные соки). Вечером – все, что угодно, вплоть до вина.

Что лучше сократить

Повторимся - нет продуктов, полностью запрещенных для «воина», но даже на этой диете некоторыми лучше не злоупотреблять. Они включают в себя:

  • Сладости и рафинированный сахар. Поменьше печенья и шоколадных батончиков. Воину в походе больше пригодятся сухофрукты и мед.
  • Соленые закуски (чипсы, сухарики и т.д.). Если хочется чего-то хрустящего и пикантного, попробуйте овощи с хумусом или гуакамоле.
  • Напитки с сахаром. Постарайтесь ограничить потребление газировки, энергетических напитков и нектаров с добавлением сахара.
В школах хотят запретить чипсы и шоколадки
Чипсы перед сном - плохая идея

Как продержаться днем?

Полностью голодать 20 часов непросто. И необязательно. В дневное время можно усыплять аппетит небольшими порциями молочных продуктов, чая и кофе. Можно также съесть пару вареных яиц.

Как быть, если вы – «жаворонок»? В этом случае не нужно ждать вечера! Выбирайте свое окно в любое время дня, на основе временного интервала, который вам подходит. Вы можете устроить 4-часовой пир утром, а в оставшиеся 20 часов, что называется, затянуть поясок.  Однако большинство людей все-таки переносят свой праздник на вечернее время.

Плюсы и минусы диеты воина

Как и у всех диет, метод Хофмеклера имеет свои преимущества и недостатки.

Плюсы диеты:

  • Действительно помогает снизить вес (до 9 килограмм за месяц).
  • Снижает уровень сахара в крови. Во время «голодных часов» уровень инсулина падает, а жировые клетки высвобождают накопленный сахар для использования в качестве энергии.
  • Борется с воспалениями в организме (следствие предыдущего пункта).
  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Улучшает память и способность ясно мыслить.

Минусы:

  • Трудно следовать. Пусть наши предки могли легко прожить 20 часов без еды, но это в современном обществе это не является нормой.
  • Может привести к перееданию. Вполне возможно, что в течение счастливых часов вы от радости съедите слишком много и совсем не то, что стоило бы.
  • Не подходит для многих людей (беременные или кормящие женщины, спортсмены).
  • Есть неприятные побочные эффекты, особенно на первых порах: усталость, перепады настроения, навязчивые мысли о еде.
  • Возможен недостаток питательных веществ (что решается приемом витаминно-минеральных комплексов).

Выход

Выходить из режима воина следует постепенно. Лучше всего – переходом на схожие, но более мягкие диеты.

Например, диета 16 : 8. Это один из самых популярных методов прерывистого голодания. Вы едите все свои калории за день в 8-часовом окне и воздерживаетесь от еды в течение оставшихся 16 часов дня. Метод популярен для начинающих, ведь предполагается, что вы около половины от своих 16 часов поста вы будете спать. Он также подходит для выхода из диеты воина: просто переведите режим 20 : 4 на 16 : 8.






На эту тему: