КУЛЬТУРА

В Украине запретили фильм с Безруковым

Чиновники считают, что картина о жертве советских футболистов во время войны не нужна стране


1 мая на экраны выходит фильм «Матч» с Сергеем БЕЗРУКОВЫМ и Лизой БОЯРСКОЙ в главных ролях, который рассказывает о подвиге футболистов киевского «Динамо», во время Великой Отечественной войны попавших в плен к фашистам. Спортсмены, потеряв возможность сражаться с автоматом в руках, продолжили бороться с оккупантами, поднимая боевой дух населения на футбольном поле. Даже под страхом смерти несломленные советские футболисты не дрогнули перед врагом и не потеряли свою честь.


Картина, показанная впервые в рамках 88-го Российского Международного кинорынка, снята в духе советских патриотических фильмов, заставляя зрителей переживать за судьбу героев-патриотов нашей страны и ужасаться жестокости нацистских захватчиков. К сожалению, украинские власти не прониклись идеей единения и патриотизма.






Сергей БЕЗРУКОВ

Сергей БЕЗРУКОВ

Агентство по делам кинематографа Украины в установленные законами сроки не приняло никакого решения о выдаче прокатного удостоверения на фильм «Матч». Все переговоры российской стороны с украинскими телевизионными каналами и кинотеатрами заблокированы. Позиция чиновников дополняется политической кампанией против фильма, развернутой ультранационалистами, которые ведут настоящую травлю по отношению к украинским кинематографистам, принимавшим участие в создании картины.
Представители государственных структур Украины, отвечающие за это направление, не противодействуют этой политической позиции, придерживаясь мнения, что «народу Украины этот фильм не нужен».






Елизавета БОЯРСКАЯ

Елизавета БОЯРСКАЯ

Параллельно отдельные украинские политологи начали в местных СМИ активную информационную кампанию с целью доказать, что фильм о матче с нацистами нежелателен перед Чемпионатом Европы по футболу, так как настроит украинских болельщиков против немецких. Реальная причина скорее всего, кроется в том, что в ленте, основанной на реальных событиях, показаны несколько украинских чиновников-предателей, перешедших на сторону фашистов и помогавших истреблять собственный народ.
В итоге картину о подвиге советских украинских спортсменов и жителей города-героя Киева увидят во многих странах мира, в том числе в Нью-Йорке, Рио де Жанейро, Лондоне, Варшаве (во время проведения ЕВРО-2012), и многих других городах мира. И только на Украине зритель не увидит фильм из-за предательской позиции властей.