ЭКОНОМИКА

Часы, форма или карманы чиновников: куда уходят деньги Росгвардии?

куда уходят деньги Росгвардии?
Росгвардия продолжает серию своих закупок. В это время МВД возбудило уголовное дело о мошенничестве при поставке пайков для ведомства

В Росгвардии начали масштабные закупки боевой экипировки «Ратник», в которую отныне будут входить наручные часы, неподверженные воздействию средств радиоэлектронной борьбы и даже выдерживающие последствия ядерного взрыва. Кроме того, часы обладают повышенной ударопрочностью и весят не более 100 гр. У часов есть модификация «Амфибия», благодаря которой силовики смогут плавать в воде с часами на руках.

Ранее Росгвардия решила перейти на новую форму, полностью переоденутся они к 2018 году. Многие СМИ уже заинтересовались, какие же фирмы будут заниматься пошивом одежды для структуры. Несмотря на то, что тендеры еще не прошли, один из претендентов на госзаказ, ГК «Магеллан», уже занялся расширением производственных мощностей, а руководитель фирмы Игорь Шальнов не раз заявлял, что его компания в скором времени получит крупный контракт от Росгвардии. Очевидно, что предприниматель уже заручился поддержкой высоких чинов в силовой структуре.

Журналисты предполагают, что свою роль в этом сыграл руководитель Департамента реализации государственных программ и организации закупок Росгвардии генерал-майор Сергей Милейко. К тому же, его имя уже всплывало в ходе коррупционного скандала в 2012 году. Тогда СМИ писали о махинациях при закупке средств индивидуальной бронезащиты для полиции и Минобороны РФ (Милейко изменил условия тендера под определенные компании).

деньги Росгвардии

Конечно, журналисты не пропустили и вопиющий случай в конце сентября, когда Росгвардия приобрела 104 пары хрустальных погон общей стоимостью почти в 600 тысяч рублей. Любовь к дорогим аксессуаром росгвардейцы объяснили давней традицией награды генералов (хотя Росгвардия существует с 2016 года). Пользователи интернета на такую новость среагировали быстро: «Кто-то из родственников высшего командования Росгвардии открыл контору по производству хрустальных погон?» – возмутились они. Один из бывших офицеров также недоумевал возникновению этой старой «традиции»: «Была традиция на присвоение воинского звания дарить обычные погоны – всем, от лейтенанта до генерала. Но хрустальные погоны – это что-то новенькое». В Росгвардии, несмотря на критику, заявили, что отказываться от хрустальных украшений не собираются.

деньги Росгвардии

Напомним, что летом вокруг Росгвардии кипел скандал, касающийся некачественного рациона питания, а именно мясных консервов, произведенных на Барышском мясокомбинате (БМК). На все вопросы мясокомбинат заявлял, что это нападки недобросовестных конкурентов. В дело вступил Арбитражный суд Москвы, который постановил, что качество продукции БМК соответствует стандартам. Однако в конце сентября МВД возбудило уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере при поставках пайков для Минобороны и Росгвардии. СМИ сообщили, что подозреваемые завышали стоимость поставки пайков и похитили бюджетные деньги в размере порядка 100 млн рублей.

деньги Росгвардии

Росгвардия была образована чуть больше года назад, чтобы бороться с терроризмом, обезвреживать взрывные устройства и обеспечивать порядок. Однако все чаще мы слышим не только о подвигах обычных росгвардейцев, но и сомнительных закупках и скандалах, связанных с руководством этого ведомства.