ПОЛИТИКА

Пентагон продолжает «укреплять обороноспособность» Украины

Фото reuters.com
На украинской военно-морской базе строится центр оперативного командования ВМС США

На территории Украины появится оперативный командный центр военно-морских сил США. Строительство уже идет в периметре военно-морской базы украинского Очакова, фундамент первого здания центра был заложен 25 июля.

Украинским специалистам столь ответственное дело не доверили. Как стало известно, отряд американских инженеров и строителей, которые должны возвести несколько военных объектов, пребывает на месте строительства с апреля 2017 года. Все это время шла подготовка к строительным работам.

Как указано в сообщении сайта ВМС США, на украинской базе появятся три новых объекта: центр командования военно-морскими силами, помещения для техобслуживания и ремонта судов, а также цепь контрольно-пропускных пунктов. Отдельно отмечается, что служащие американских ВМС будут присутствовать на Украине исключительно для планирования, подготовки и выполнения совместных учений. Конечной же стратегической целью Соединенных Штатов является «повышение обороноспособности Украины и укрепление двусторонних отношений».

Наряду с оперативным центром в Очакове Пентагон начал возводить военные объекты в Молдавии. Восемь объектов «учебного центра» строятся вблизи населенного пункта Бульбоака.