В ООН раскрыли число покинувших Украину из-за конфликта

Фото reuters.com
По данным организации, вынужденными переселенцами стали более полутора миллионов жителей страны

С начала конфликта, развернувшегося на Украине после киевского Майдана, страну покинули около 1,6 миллиона вынужденных переселенцев. Такие данные управления верховного комиссара ООН по делам беженцев озвучил официальный представитель генерального секретаря организации Стефан Дюжаррик.

В апреле 2014 года украинские власти, пришедшие на смену правительству Виктора Януковича, начали операцию по подавлению сил ополчения самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Несмотря на Минские договоренности по деэскалации конфликта, вооруженное противостояние на Донбассе продолжается, его жертвами стали свыше десяти тысяч человек, в том числе мирные граждане, напоминает РИА Новости.

В России вынужденными переселенцами называют людей с гражданством Российской Федерации, покинувших свое место проживания из-за опасности, угрожающей ему в связи с национальностью, вероисповеданием, языком, политическими взглядами, а также по признаку принадлежности к какой-либо социальной группе. К данной категории лиц относятся и иностранные граждане и люди без гражданства, законно пребывающие на территории РФ.