ОБЩЕСТВО

Обыкновенное чудо. Ходить к мощам можно хоть каждый день

Фото Евгении ГУСЕВОЙ/«Комсомольская правда»
Очередь на Николая Чудотворца: для одних посещение храма Христа Спасителя подвиг, для других - повод похвастаться

Очередь на Николая Чудотворца: для одних посещение храма Христа Спасителя подвиг, для других - повод похвастаться

Более 100 тысяч человек уже поклонились святым мощам Николая Чудотворца, принесенным в Москву из итальянского города Бари. Люди стоят в очереди по пять и более часов. Многие, кто прошел этот путь, рассказывают о радости, которую они ощутили после прикосновения к святыне. Но есть и те, кто сомневается: надо ли подвергать себя испытанию? Нельзя ли просто верить - в душе?

 С этими вопросами я отправилась в столичный храм святителя Николая у Соломенной Сторожки.

- Так у нас свои мощи имеются - смотрите, у иконы Николая Чудотворца.

Женщины, хлопочущие по церковным делам, указывают на старинное изображение с прикрепленной к стеклу маленькой емкостью. В середине дня перед святыней никого нет. Прикладываюсь к образу.

- Частицы мощей Николая Чудотворца есть во многих российских храмах, - рассказал батюшка Александр. - Нельзя сказать, что привезенные из Италии «святее» и «действеннее» наших реликвий. Но «не пойдем к ним, потому что у нас есть свои», - так верующие люди не рассуждают. Мы же не откажемся встречать родственника издалека только потому, что у нас есть родные, которые живут поблизости. Привезенная в Москву святыня очень дорога всем верующим как символ молитвенного присутствия почившего праведника, к которому мы обращаемся с просьбами или благодарностью.

Надо ли стоять в очереди, чтобы прикоснуться к ней? Не уверен, что все должны совершить этот подвиг. Для кого-то это своего рода паломничество. А для кого-то повод похвастаться: «и я там был». А потом надолго забыть дорогу в церковь. Намного важнее постоянно бывать в храме: исповедоваться, причащаться, соблюдать заповеди. Помогает ли Николай? Помогает. Но даже если чудо не произошло, значит, Господь зачем-то посылает нам испытание, и его надо достойно принять.

Прикоснуться к святыне

Если вы не сможете попасть в храм Христа Спасителя или Александро-Невскую лавру (в Санкт-Петербург ковчег с реликвией доставят 12 июля, где он пробудет до 25 июля), не расстраивайтесь. Мощи Николая Чудотворца постоянно хранятся во многих московских церквях (см. схему), куда можно попасть без всякой очереди.

НАЖМИТЕ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ

 

 

Где еще в России есть чудотворная реликвия:

  • Троицкий собор (Московская область, Подольск, Соборная пл., 3-А).
  • Николо-Угрешский монастырь (Московская область, Дзержинский, пл. Святителя Николая, 10)
  • Богоявленский храм (Московская область, Химки, ул. Лавочкина, 6)
  • Никольский морской собор (Санкт-Петербург, Якорная пл., 1)
  • Староладожская Никольская обитель (Ленинградская область, Старая Ладога, ул. Никольская, 1)
  • Свято-Васильевский храм (Челябинск, пр. Ленина, 6)
  • Казанский храм (Пензенская область, Кузнецк, ул. Республики, 76А)
  • Александро-Невский Ново-Тихвинский монастырь (Екатеринбург, ул. Зеленая роща, 1

* До Святой Троицы (4 июня) икона с мощами Николая Чудотворца из Бари будет находиться в Иоанно-Богословском соборе в Саранске (ул. Демократическая, 28).

 

ПРИКИНЬ!

Министерство образования подготовило приказ, согласно которому в России появятся кандидаты и доктора теологии. Научная специальность «Теология» появилась в нашей стране в 2015 году, однако ученые степени теологи не получали. Им присваивались степени кандидатов и докторов философских, исторических, филологических, педагогических, социологических наук и культурологии.