ОБЩЕСТВО

Журналиста «Новой газеты» выдворяют из России

фото скриншот twitter.com
Худоберди Нурматов был задержан 1 августа у здания редакции

Басманным судом Москвы принято решение о выдворении из России гражданина Узбекистана Худоберди Нурматова, журналиста "Новой газеты", в которой он пишет под псевдонимом Али Феруз.

Журналист был признан виновным по статье  «Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания)». Также судья Артур Карпов назначил Нурматову выплатить административный штраф в размере пяти тысяч рублей, сообщает ТАСС.

Ранее, 1 августа, Худоберди Нурматова задержали у входа в редакцию. Полицейские остановили его для проверки документов.  При себе у журналиста "Новой газеты" была только пресс-карта. Нурматова доставили в ОВД «Басманное» для установления личности.
Как писала "Новая газета", незадолго до задержания Нурматов подал в суд апелляцию на отказ МВД предоставить ему временное убежище в России.

Сам журналист отвергает все обвинения, в частности, Нурматов заявил, что обращался в ГУ МВД по Московской области, отметив, что на территории России находится легально более трех лет, ожидая рассмотрения жалобы о временном убежище в стране. Известно, что его мать, сестра и брат - граждане России. Журналист не намерен возвращаться в Узбекистан, где в 2008 году он был похищен и подвержен пыткам.