НАУКА

Ученые заявили об опасности «Игры престолов»

Фото reuters.com
Бельгийские специалисты призывают не смотреть «зомбирующие» сериалы запоем

Ученые рассказали, каким образом может навредить людям просмотр сериалов.

Как утверждают специалисты, смотреть не отрываясь целый сезон сериала или даже несколько серий подряд не стоит. Это может сделать человека заторможенным «зомби» с замедленной реакцией. Кроме того, запойный просмотр многосерийных фильмов зачастую приводит к бессоннице или ухудшает качество сна, а также повышает утомляемость.

В качестве яркого примера «зомбирующих» фильмов исследователь Лизе Экселманс из Католического университета Бельгии упомянула сериалы «Игра престолов» и «Живые мертвецы». Сюжет этих и подобных фильмов затягивает и требует постоянного внимания, при просмотре без перерыва буквально «привязывая» зрителя к голубому экрану. В результате поклонник сериала не может перестать думать о перипетиях сценария фильма даже тогда, когда пытается заснуть.

Статья с выводами бельгийских ученых была опубликована на страницах Journal of Clinical Sleep Medicine. Как отмечается в публикации, в исследовании принимали участие свыше 400 человек в возрастной категории от 18 до 25 лет. 80,6% участников научного изыскания признались, что не в состоянии оторваться от просмотра интересного сериала.