«Вирус зомби-апокалипсиса»: что это такое, кто переносит и когда ждать болезнь в России

«Вирус зомби-апокалипсиса»: что это такое, кто переносит и когда ждать болезнь в России
В ВОЗ считают «вирус зомби-апокалипсиса» опасным
Не успели люди отойти от пандемии коронавируса и смириться с обезьяньей оспой, как над миром нависла новая угроза. И опять прямиком из Африки.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Речь идет о так называемом «вирусе зомби-апокалипсиса» или же геморрагической лихорадке Марбурга. ВОЗ уже успела назвать это заболевание возможной угрозой. Однако россиянам вряд ли стоит переживать за свою безопасность.

По крайней мере, на этом настаивает академик РАН, доктор биологических наук и заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета Сергей Нетесов. Этот специалист долго изучал вирус Марбурга и выпустил о нем несколько научных публикаций. Так что мнению эксперта можно доверять.

«Это вирус был открыт в 1968 году. И почти каждый год он вызывает вспышки, но небольшие. В основном они возникали в центральной Африке, а то, что происходит сейчас, необычно, поскольку в том регионе наблюдалось мало случаев (в Гане – Прим. ред.)», – рассказал Нетесов.

В Африке сейчас, как известно, большая засуха. Животные, переносящие болезнь, мигрирует, отсюда и вспышки. К слову, природным резервуаром «вируса зомби-апокалипсиса» считаются фруктоядные летучие мыши – как здесь не вспомнить, что по одной из теорий именно эти млекопитающие стали распространителем коронавирусной инфекции. Заразиться лихорадкой Марбурга не так уж и легко. Для этого нужно близко контактировать с зараженными людьми или животными. Кроме того, вирус может в организм только через контакт жидкостей зараженного со слизистыми оболочками здорового существа или открытые раны. Но россиянам опасаться вируса Марбурга, в отличие от той же обезьяньей оспы, пока не следует.

«Чтобы заразиться этим в России, нужно, чтобы человек из Африки прибыл к нам и ходил по улицам, будучи больным. Сами понимаете – вероятность такого события близка к нулю», – считает Нетесов.

Известно, что оба заразившиеся «вирусом зомби-апокалипсиса» в Гане погибли. Как доложили медиков, у пациентов наблюдалась высокая температура, рвота и диарея. Во Всемирной организации здравоохранении уже успели заявить, что лихорадка Марбурга является болезнью с коэффициентом летальности до 50%.



Источник: «ФедералПресс»

Источник фото: Legion-Media




На эту тему: