НАУКА

Естественный отбор избавит человечество от курильщиков

Фото: globallookpress.com
Наряду с теми, кто предрасположен к зависимости от табака, вымирают и люди, склонные к болезни Альцгеймера

Естественный отбор постепенно избавляет человечество от заядлых курильщиков. К такому выводу пришли биологии из Колумбийского университета США, исследовавшие геном 150 тысяч британцев.

Собранные учеными данные показали, что в человеческой популяции постепенно уменьшается доля носителей гена CHRNA3, который считается ответственным как за смертность от курения, так и за проявления у людей болезни Альцгеймера. Исследователи обнаружили, что за последние 20 лет ген CHRNA3 стал встречаться на 1% меньше. Это довольно высокая скорость для эволюционного процесса, отмечают специалисты.

По мнению биологов, такое «оздоровление» человечества происходит из-за преждевременных смертей, которым подвержены заядлые курильщики. Любители табака раньше уходят из жизни и оставляют меньше детей, отмечает Life.

Ранее сообщалось, что курильщики живут в среднем на 10 лет меньше некурящих людей. Согласно статистике национального исследования здоровья США (National Health Interview Survey), некурящие люди примерно в два раза чаще доживают до 80 лет, чем те, кто курит. Однако при этом курильщики могут увеличить продолжительность жизни, если откажутся от табака в возрасте от 35 до 40 лет. Более поздний отказ от курения не дает такого значительного эффекта, хотят также способствует продлению жизни.