ОБЩЕСТВО

Чумак обещал вылечить любую болезнь за семь месяцев

Фото: Чумичев Александр/ТАСС
Великий обманщик путался в показаниях о своей биографии

«Ушел из жизни великий человек» - так написано на первой страничке официального сайта Аллана Чумака, что, в общем, логично. Поразительно другое: в подавляющем большинстве некрологов, которые заполонили интернет, бывшего телемага, который лечил народ загадочными пассами рук, упорно называют целителем, даже и не думая ставить это слово в кавычки.

Читайте также: Вся правда о заряженной воде Аллана Чумака >>

 В великий дар Чумака свято верили многие, к примеру, поэт Евгений Евтушенко. А режиссер Роман Виктюк не сомневается в нем до сих пор.  И таким апологетам несть числа, а биография усопшего читается на одном дыхании. Детектив, триллер! Один только эпизод с «наехавшим» на него мафиози, которого Чумак впоследствии вылечил  «движениями рук», получив за это бандитское покровительство, чего стоит! Но дело-то в том, что писалась она, будучи многократно повторенной,  со слов самого  Аллана Владимировича. И в собственных «показаниях» он сам нередко путался.

К примеру, много где указано, что уникальные способности открылись у феномена после того, как он в качестве журналиста готовил разоблачение экстрасенсов. Вот тогда-то, мол, и понял, что сам является паранормальным лекарем! Однако, в 2009 году по радио Чумак утвердал совершенно другое — будто способностями его наделяли внутренние голоса. «Приходи в 11 часов, с ручкой и тетрадью» - вещал ему некто свыше, диктуя в назначенный час законы мирозданья. В прошлом же году, видимо, запямятовав официальную легенду, «волшебник от науки» рассказал, что осознал свой дар во время пережитого в детстве стресса. Ну, и так далее.

Фото: Нетелев Роберт/ТАСС

Чумак, будто граф Калиостро из фильма Марка Захарова «Формула любви», «диагностировал» состояние больного, который находился на расстоянии сотен километров, и даже, как утверждалось, избавлял его от страданий. Этот же кудесник в 90-е заряжал «целебной энергией» с телеэкрана мази, кремы, бутылки с водой, а в моей семье пред очи чародея ставили даже банки с огурцами.

Взрослые люди XXI века. Скажите мне, как всерьез можно верить в медицинский талант человека, который всего за семь месяцев брался вылечить ЛЮБУЮ болезнь?! Кстати, даже не лично, а посредством каждодневного просмотра его DVD-диска, продававшегося по сходной цене. Бред же, правда? А вот один из самых известных журналистов Украины Дмитрий Гордон, который и сообщил о кончине легенды, о гениальности Чумака написал километры строк.

Фото: Клюшкин Виктор/ТАСС

Но знаете что? Язык не поворачивается назвать нашего героя шарлатаном. Мне кажется, он сам искренне уверовал в свою исключительность и обманывал советский народ искренне, от всего сердца.  Этот народ узнал о чудо-целителе, когда Аллану Владимировичу «стукнуло» уже 54 года. И полюбил его всей душой за то, что седовласый интеллигентный мужчина в самый критический момент новейшей истории не пугал его, не стыдил, не призывал покаяться. А лишь приятным голосом просил расслабиться и получать целебные волны с телеэкрана.

Целитель, писатель Алан Чумак. 2013 год. Источник: архив "КП", Фролов Михаил
Целитель, писатель Алан Чумак. 2013 год. Источник: архив "КП", Фролов Михаил

Алан Чумак. 2015 год. wikipedia
Алан Чумак. 2015 год. wikipedia

Что его обман по сравнению с массовым ограблением советских граждан родным правительством, с циничной и преступной приватизацией, уничтожением науки, медицины, армии, да и просто национальной гордости. Чумак, как плацебо в традиционной медицине, действительно помог многим избавиться от надуманных проблем. А если нет, то хотя бы пдарил надежду. И уж точно отвлекал от мрачных мыслей в то непростое время. Главный телеобманщик эпохи оставил по себе скорее добрую память.