ОБЩЕСТВО

Ямальский школьник оправдался за свои слова о солдатах вермахта

скриншот youtube.com
Подросток заявил, что из его речи вырезали последний абзац

Прославившийся на всю страну своей речью в Бундестаге о солдатах вермахта ямальский школьник Николай Десятниченко заявил, что из его речи на YouTube «пропал» последний абзац, где он как раз говорит, что надеется на завершение войн на земле.

«Там самое важное – то, что я искренне надеюсь, что не будет войн. Они убрали это все. Из-за этого скандал и мог раздуться», – объясняет школьник.

Также он сказал, что его слова неправильно поняли. По его словам, ему сказали читать медленнее для переводчиков, потому что они не успевали переводить с русского языка на немецкий. В итоге его речь получилась гораздо длиннее, сообщает портал life.ru.

Напомним, что подросток из Нового Уренгоя по приглашению немецкой стороны посетил с группой школьников и учителей Бундестаг, где выступил перед местными депутатами. Он рассказал, что солдаты вермахта не хотели воевать. Их могилы, по словам школьника, находятся в ужасном состоянии. За ними никто не ухаживает.

Слова подростка вызвали широкий общественный резонанс. Общество раскололось на две половины. Одни заявляли, что прокуратура должна провести проверку в школе, где учится молодой человек. Другие же наоборот сказали, что не стоит гнобить подростка.

К примеру, известный ведущий Владимир Соловье предложил свозить подростка в города, где шли бои, а также на кладбище.

Мама ребенка, что вполне логично, встала на защиту сына. Она сказала, что у него был ранен прадед на войне и что с собой в Германию он брал Знамя Победы, с которым сфотографировался на фоне Рейхстага.

Защитили подростка и власти Ямало-Ненецкого автономного округа. Они попросили не оказывать давления на мальчика. Кстати, молодой человек вернулся 21 ноября в родной город из Германии.