ОБЩЕСТВО

Эксперт: свидетель катастрофы Ту-154 не мог ее увидеть

Специалист усомнился в рассказе очевидца

Эксперт авиационной отрасли поставил под сомнение рассказ единственного свидетеля, который наблюдал крушение самолета Ту-154 в Черном море. По словам специалиста, сотрудник береговой охраны пограничных войск ФСБ вряд ли мог хорошо разглядеть лайнер. Дело в том, что уже на второй минуте у воздушного судна было отключено внешнее освещение. Кроме того, по последним данным, самолет исчез с радаров в 05:27 утра, а в это время солнце еще не взошло.

При этом эксперт отметил, что если «странное» снижение Ту-154 действительно имело место, то оно могло произойти из-за рассинхронизации уборки механизации крыла. В интервью RNS собеседник рассказал, что части крыльев должны двигаться одинаково при влете и посадке, иначе может произойти катастрофа.

Напомним, ранее СМИ привели рассказ очевидца трагедии. Он сообщил, что в момент падения Ту-154 находился на катере в акватории Сочи и видел, как самолет рухнул в море. По его словам, воздушное судно, вылетевшее из Адлера, вместо того чтобы набирать высоту, начало быстро снижаться к поверхности моря, как будто совершало на нее посадку. В тот момент лайнер шел под неестественным углом с задранным вверх носом и походил на мотоцикл, поставленный водителем на заднее колесо.

Напомним, Ту-154 Минобороны РФ потерпел крушение под Сочи 25 декабря. На борту лайнера находились 92 человека, в числе которых были военные, представители СМИ и артисты ансамбля им. Александрова. По одной из версий, причиной трагедии стала ошибка пилотов.