СПОРТ

Самые известные спортсмены, которые погибли из-за проблем с сердцем

Реджи Льюис во время матча НБА в составе «Бостон Селтикс» Реджи Льюис во время матча НБА в составе «Бостон Селтикс»
Их смерти стали трагедией для советского, российского и мирового спорта

Нередки случаи, когда боксеры получают во время боя травмы, несовместимые с жизнью. Автогонщики разбиваются насмерть на огромных скоростях, как бразилец Айртон Сенна. Футбольный вратарь московского ЦСКА украинец Сергей Перхун в матче чемпионата России столкнулся с форвардом соперника, получив смертельные травмы головы.

Как бы ни были печальны все эти трагические случаи, они отчасти предсказуемы. Для бокса и автогонок кровью пишутся новые правила и нормы безопасности. Намного страшнее, когда жизнь спортсмена обрывается буквально на ровном месте, так, что не сразу понятно, в чем дело. Когда остановится мотор его организма – сердце.

Виктор Блинов

Советский хоккеист, олимпийский чемпион 1968 года, чемпион мира. Воспитанник омского хоккея. По признанию Вячеслава Старшинова, равных Блинову в СССР по силе броска просто не было. При этом был надежен в обороне, обладал хорошим атакующим потенциалом.

По словам известного тренера Николая Карпова, у Виктора были проблемы с алкоголем, который он употреблял с 15 лет. Однажды, как выяснилось позже, это привело к инфаркту, но «скорую» вызывать не стали. А в клубе, чтобы не дай бог не вылететь из состава, Блинов ничего рассказывать не стал. Рано или поздно это все равно произошло бы, Ему стало плохо на тренировке 9 июля 1968 года, сердце хоккеиста остановилось, спасти Виктора Блинова не смогли.

Именем Виктора Блинова был назван спортивно-концертный комплекс на его родине в Омске, который был домашней ареной «Авангарда» в течение 20 лет (1987-2007). В 2002 году у стадиона установили стелу в честь хоккеиста.

Также ежегодно проводится турнир памяти Виктора Блинова, в 2015 году соревнование отметило 30-летний юбилей.

Реджи Льюис

Льюис - наверное, самый известный баскетболист, когда-либо скончавшийся во время игры или тренировки. Выступал в Национальной баскетбольной ассоциации за «Бостон Селтикс».

Игрок умер 27 июля 1993 года в возрасте 27 лет на предсезонной тренировке. Диагноз – инфаркт миокарда. В отличие от большинства других смертей спортсменов из-за проблем с сердцем, у Льюиса их диагностировали и ранее, в том числе в течение последних месяцев перед трагедией. Ходили слухи, что у баскетболиста были проблемы с наркотиками, в частности, с кокаином. Но посмертные анализы этого не подтвердили. Во всяком случае, непосредственной причиной смерти они не являлись.

Марк-Вивьен Фоэ

Футболисты сборной Камеруна с портретом Фоэ перед финалом Кубка конфедераций-2003
Футболисты сборной Камеруна с портретом Фоэ перед финалом Кубка конфедераций-2003

Смерть камерунского защитника от сердечного приступа во время Кубка конфедераций в 2003 году стала воистину шокирующей для всего футбольного сообщества. Все, кто знал Марка-Вивьена Фоэ, утверждали в один голос, что он был вегетарианцем и совсем не употреблял спиртного.

Тем более странно то, что случилось в полуфинале турнира. На 71-й минуте матча Фоэ упал на газон и потерял сознание. Врачи делали искусственное дыхание, пытаясь запустить его сердце, но все тщетно. Футболист умер через полчаса из-за гипертрофической кардиомиопатии.

Перед финальным матчем против Франции камерунцы вынесли портрет Фоэ на поле и после игры сделали с ним три прощальных круга. Марка-Вивьена Фоэ посмертно наградили серебряной медалью Кубка конфедераций. Клубы, в которых играл камерунец, а именно «Манчестер Сити», а также «Ланс» и «Лион», навсегда вывели из обращения номер, под которым он выступал в их составах.

Антонио Пуэрта

22-летний защитник испанской «Севильи» почувствовал себя плохо во время матча первого тура против «Хетафе» 25 августа 2007 года. Он упал на газон, к нему подбежали полевые игроки, вратарь, подоспела медицинская бригада, которая оказала ему первую помощь прямо на газоне.

Пуэрта даже сам дошел до раздевалки, где ему снова стало плохо. Его доставили в больницу, где врачи трое суток боролись за его жизнь, но спасти не сумели. Диагноз - постаноксическая энцефалопатия (недостаточное питание мозга) и множественный отказ внутренних органов вследствие продолжительной остановки сердца.

Одноклубником Пуэрты в том сезоне был россиянин Александр Кержаков.

Алексей Черепанов

Особенно непонятной, от того и еще более страшной, становится смерть молодого, к тому же очень талантливого спортсмена. Воспитанник барнаульского хоккея Алексей Черепанов перебрался в Омск в 12 лет. Уже в 18 лет он побил рекорд Павла Буре по числу шайб для новичка в чемпионате России, забив 17 голов.

Жизнь и карьера молодого хоккеиста оборвались 13 октября 2008 года во время матча чемпионата КХЛ между «Витязем» и «Авангардом». Сердце Алексея остановилось за несколько минут до конца игры. Он добрался до скамейки запасных и упал. Вызванная машина «Скорой помощи» ехала очень долго, к тому же у врачей по неведомой причине не оказалось исправного дефибриллятора. Врачи делали массаж сердца и кололи сильнодействующие препараты, но безрезультатно. Алексей умер от сердечного приступа, не дожив и до 20 лет.

Прощание со звездочкой российского хоккея состоялось  15 октября, печальную церемонию посетили по разным данным от 50 до 80 тысяч человек. Среди тех, кто нес гроб с хоккеистом, был его одноклубник, всемирно известный чех Яромир Ягр, который не пытался сдерживать слез. Алексея Черепанова похоронили на Старо-Северном кладбище Омска.

Ольга Ларкина

Кадр телеканала Матч ТВ

Чемпионка мира по синхронному плаванию 2015 года была одной из тех девушек, которые должны были олицетворять всю красоту и силу традиционно победного для России вида спорта. Ей стало плохо еще на тренировке 2 декабря 2015 года, она пожаловалась на боли в спине.

Однако это обычное дело при физических нагрузках. Баралгин и но-шпа с этим справляются. Тренер синхронисток Татьяна Покровская решила поберечь спортсменку и отправила ее в гостиницу. К вечеру Ольге стало заметно хуже, и ее отправили на обследование в медицинский центр, откуда перенаправили в Боткинскую больницу. В течение суток врачи не могли понять, в чем дело – почки, селезенка, печень, в общем, все органы брюшной полости в норме…

Ольга Ларкина скончалась рано утром 4 декабря от аневризмы аорты, диагноза, характерного больше для пожилых людей. Специалисты отмечают, что даже если при поступлении спортсменки сразу чудесным образом был бы поставлен правильный диагноз, подготовить операцию, и спасти жизнь девушки было бы нереально.