СПОРТ

Что стало с легендарными футболистами 90-х

Ривалдо, Оливер Кан, Луиш Фигу — эти имена знакомы всем любителям футбола, хотя все эти игроки уже давным-давно закончили профессиональную карьеру и почти не появляются в заголовках СМИ. Взгляните, как выглядят и чем занимаются легенды 90-х в наше время.

Фабьен Бартез

Фабьен Бартез по сей день остается самым знаменитым вратарем Франции и рекордсменом по количеству сухих матчей на чемпионатах мира. В 1998 году он стал чемпионом мира, а в 2000 году еще и чемпионом Европы. Однако уже 10 лет как Бартез окончательно повесил вратарские перчатки на гвоздь. Но из спорта он не ушел — после окончания футбольной карьеры француз переквалифицировался в автогонщика и теперь выступает в чемпионате мира по автогонкам на выносливость в категории LMP2.

Фото: globallookpress.com

Фото: globallookpress.com

Ривалдо

Сборная Бразилии всегда была богата на футбольные таланты — в начале 2000-х в ней блистали Роналдиньо и Роналдо, а до них главной звездой бразильцев был Ривалдо. В 1999 году этот шустрый и техничный нападающий был признан лучшим игроком мира. Но в начале 2000-х карьера бразильца начала затухать, на смену ему пришла молодежь, и Ривалдо был вынужден уехать из Европы на родину, где он без особых успехов играл аж до 2014 года.

Фото: globallookpress.com

Сейчас звезда 90-х живет на родине и является президентом скромного футбольного клуба «Можи-Мирин» из Сан-Паулу, выступающего в третьем бразильском дивизионе. Большую часть времени он уделяет своей семье — жене и трем детям.

Луиш Фигу

Луиш Фигу — лучший игрок Португалии до Криштиану Роналду и первый иностранец, удостоившийся чести стать капитаном «Барселоны». Фигу был человеком постоянным и за всю карьеру поиграл всего в четырех клубах. В 2009 году он окончательно завязал с футболом и стал искать другую сферу приложения сил, отказавшись от карьеры тренера.

Фото: globallookpress.com

Из-за футбола Фигу не смог получить образования, даже не закончив школу, поэтому на исходе четвертого десятка лет ему пришлось вернуться за парту и осваивать новую профессию. Футболист выбрал менеджмент и предпринимательство и после девяти месяцев обучения открыл собственное дело. Судя по инстаграму Фигу, дела у него идут отлично — португалец регулярно выкладывает фотографии с собственной яхты и виллы.

Габриэль Батистута

Пик карьеры одного из величайших игроков Аргентины Габриэля Батистуты пришелся на период игры в итальянской «Фиорентине» с 1991 по 2000 год. Легендарный нападающий практически в одиночку вытягивал команду, забивая практически в каждом матче. Однако после ухода из «Фиорентины» карьера аргентинца пошла на спад, и в 2005 году он ушел из спорта.

Фото: globallookpress.com

И от тренерской карьеры Батистута упорно отказывался, сначала не согласившись возглавить сборную Австралии, а затем и легендарный аргентинский клуб «Боко Хуниорс». Однако в 2013-м вдруг решил вернуться в Европу и попробовать стать тренером. Подвижек в тренерской карьере у аргентинца пока нет, зато он ведет активный образ жизни, играет в поло и гольф и с завидной регулярностью появляется на модных тусовках.

Роберто Баджо

Один из лучших итальянских атакующих полузащитников в истории Роберто Баджо в этом году справил 50-летие. С момента окончания его футбольной карьеры прошло уже 13 лет, за это время он успел написать автобиографию, стать техническим директором Федерации футбола Италии и получить лицензию профессионального тренера.

Фото: globallookpress.com

Однако лицензия была получена пять лет назад, а Баджо до сих пор ни возглавил ни один клуб. Ходили разговоры о том, что он может встать у руля «Интера», но этого так и не случилось. Так что на данный момент Роберто Баджо остается безработным, что не мешает ему, судя по инстаграму, вести светский образ жизни.

Оливер Кан

Еще один культовый голкипер, который единственным в истории пять раз удостаивался звания лучшего вратаря Бундеслиги. Практически всю карьеру он провел в одном клубе — мюнхенской «Баварии», а после ухода из футбола в 2008 году не стал заниматься ничем другим. Сейчас он спокойно сидит на пенсии, иногда появляется на телевидении в качестве эксперта и ведет блистающий остроумием инстаграм.

Фото: globallookpress.com