ТЕХНОЛОГИИ

Создатель крупнейшей частной субмарины заподозрен в убийстве журналистки

Фото: © Reuters
Сама подлодка «Наутилус» накануне затонула у берегов Дании

Датские правоохранители подозревают известного инженера-изобретателя Петера Мадсена в причастности к гибели шведской журналистки, имя которой прессе не сообщается. В субботу суд Копенгагена должен вынести решение об избрании ему меры пресечения.

Как стало известно СМИ, Мадсен вышел из порта на своей подводной лодке UC3 Nautilus вечером четверга, 10 августа. В пятницу около десяти утра изобретатель связался с портом и сообщил, что возвращается, однако через полчаса после сообщения субмарина внезапно затонула. Мадсен оказался в воде и был подобран проходившей мимо яхтой, сообщает РИА «Новости».

Вскоре выяснилось, что 46-летний изобретатель отправился в рейс не один: с ним была журналистка из Швеции. Что стало со спутницей изобретателя, неизвестно. Сам Мадсен заявляет, что якобы ничего не знает о ее судьбе, поскольку высадил ее на берег до того, как подлодка пошла ко дну.

Тело женщины пока не найдено, однако на связь она также не выходит. Не исключено, что ее останки находятся на борту субмарины, полагают следователи.

Группа дайверов обследовала судно во второй половине пятницы, однако проникнуть внутрь аквалангистам не удалось. В настоящее время специалисты решают, стоит ли поднимать лодку или можно ее обследовать прямо на дне.

Петер Мадсен построил свой «Наутилус» с помощью группы энтузиастов в 2008 году. Подлодка имеет длину в 18 метров, весит 33 тонны и считается самой большой любительской субмариной в мире. Обозреватели отмечают, что в техническом плане творение энтузиастов оказалось весьма проблемным: в 2010 году в машинном отделении произошел взрыв, и лодка затонула. В 2011-м она была поднята, после чего провела шесть лет в ремонте. На воду «Наутилус» был вновь спущен 28 апреля нынешнего года.