Лыжи vs сноуборд: какой зимний вид спорта выбирают наши звезды

Куда поехать кататься на лыжах?
Лыжи, сноуборд или, может быть, вообще скиборд — вечная дилемма всех новичков, которые уже решили, что хотят приобщиться к экстремальному спорту, но пока не определились, к какому именно виду. Что выбрать и куда поехать кататься на лыжах и сноуборде — расскажут (и покажут) звезды российского шоу-бизнеса.

Татьяна Навка

Татьяна Навка — верная поклонница не только размеренного отдыха в солнечных странах, но и экстремальных видов спорта, в частности горных лыж. Татьяна катается с 16 лет и уже приобщила к горнолыжному спорту свою дочь Надю, которая в три года уверенно стояла и на лыжах, и на сноуборде.

Кстати, заниматься в таком раннем возрасте сноубордом все же не рекомендуют. Обучение катанию на горных лыжах допускается с 3,5-4 лет, а на сноуборде — не ранее 6 лет.

В последнее время Татьяна Навка катается в Сочи.

«Я катаюсь на лыжах с 16 лет, была в разных уголках мира, видела разные трассы, но так потрясающе осознавать, что у нас в стране есть такие чудесные курорты, склоны с потрясающими подъемниками, кабинками и отличной инфраструктурой. Да, конечно, можно критиковать или сравнивать, что где-то в Европе лучше, но не забывайте, что там горнолыжные курорты существуют с начала ХХ века, а у нас в Сочи они стали активно развиваться только лет пять назад», — поделилась своими мыслями по поводу сочинских горнолыжных курортов фигуристка.

Красная поляна в Сочи — один из наиболее престижных и крупных горнолыжных курортов России. Здесь есть трассы как для новичков, так и для профессионалов. Главное преимущество Сочи — мягкий климат с безветренной погодой, из-за которого этот регион как нельзя лучше походит для фрирайдинга — катания вне подготовленных трасс.

Никита Пресняков

Сын Владимира Преснякова и Кристины Орбакайте солидарен с Татьяной Навкой в выборе места — актер со своей супругой Аленой Красновой тоже ездят в Сочи, — но не в виде спорта. Актер предпочитает сноуборд, который считается более опасным и сложным для освоения.

Кстати, лыжники и сноубордисты всегда катаются бок о бок, но в Сочи гораздо больше поклонников лыж. Это связано с тем, что сноуборд — более молодой вид спорта и в России его еще не до конца «распробовали». К тому же многим новичкам лыжи кажутся проще и понятнее, ведь почти все в школьные годы пробовали кататься на беговых лыжах.

В Сочи есть четыре горнолыжных курорта. Профессионалам подойдут Роза Хутор — именно здесь проходили все этапы соревнований сочинских Олимпиады и Паралимпиады 2014 года по сноуборду, горным лыжам и фристайлу — и Газпром Альпика. А новичкам — Красная Поляна и Газпром Лаура.

В сезоне-2019/20 на всех горнолыжных курортах Сочи будет действовать единый ски-пасс (пропуск на подъемники), цены на который варьируются от 2000 до 3500 рублей в день.

Ольга Бузова

Ольгу Бузову, недавно упомянувшую, что выходит замуж, новичком в горнолыжном спорте не назовешь. В прошлом году телеведущая похвасталась, что они с сестрой Анной и подругами преодолели красную трассу — третий по сложности вид трасс с крутым склоном и извилистыми поворотами. А тренируется в виртуозном маневрировании на горных склонах Ольга на горнолыжном курорте во французских Альпах — Куршевеле.

«Сегодня мы выехали за пределы Куршевеля и доехали до Le Roc de fer at Méribel. Посмотрите, какая красота! Жаль, что фото не может передать реальной сказочной атмосферы этих мест! Именно оттуда мы преодолели красную трассу. Было немного страшно, но мы сделали это!» — рассказала Ольга Бузова на своей официальной страничке в инстаграме.

Куршевель считается одним из самых престижных горнолыжных курортов в мире. Здесь множество зеленых и синих трасс для новичков, а продуманная планировка курорта позволяет всякий раз спускаться по новым маршрутам и не повторяться.

Новичкам подойдут пологие широкие трассы в районах Пралон и Белькот. Тем, кто, как Ольга Бузова, готов к покорению красных трасс, — Ла-Визель, Кре и проходящий через лес спуск Бук-Бланк. Ну а профессионалам — черные трассы в районах Коль-дю-Пас-дю-Лак, Лез-Аваль и Ле-Праз.

Суточный безлимитный ски-пасс, который можно заказать на официальном сайте, обойдется вам в 62 евро (около 4300 рублей) и полностью окупится за пять подъемов.

Яна Рудковская

В войне между поклонниками лыж и сноуборда Яна Рудковская, которая сейчас пытается защитить свою семью, оказалась где-то посередине. Она рассказала, что уже десять лет занимается скибордингом и катается на так называемых snowblade — коротких высокоскоростных лыжах.

«Во Франции эти лыжи запрещены, в Швейцарии — разрешены, они на 30 см короче, чем лыжи моего шестилетнего сына. В общем, я тут катаюсь на "запрещенках" и ничего не могу с этим поделать», — призналась Рудковская своим подписчикам в инстаграме.

Скибординг — промежуточный вид спорта, который сочетает в себе элементы роликов, коньков, лыж и сноуборда. В отличие от стандартных эти карманные лыжи не больше метра в длину, на них катаются без палок и они прекрасно подходят для обучения и усвоения основ горнолыжного спорта.

Кстати, многие на вопрос «Куда поехать кататься на лыжах новичкам?» советуют горнолыжные куроры Словении, которые вполне могут тягаться и с Куршевелем, и с Сочи. Самые известные из них: Краньска Гора с множеством равнинных трасс для беговых лыж, Бовец — на высоте более 2000 метров, Вогель — для новичков и семей с детьми — и Мариборское похорье — курорт, который сочетает в себе все и сразу.

Это отличное место для спокойного зимнего отдыха и людей, которые только-только знакомятся с нюансами горнолыжного спорта. Цены на ски-пасс тоже довольно бюджетные — от 15 евро в сутки (900 рублей).

Дмитрий Шепелев

Дмитрий Шепелев, который, по слухам, сделал предложение Екатерине Тулуповой, не раз признавался, что очень любит кататься на сноуборде даже несмотря на то, что имел плачевный опыт. Однажды ведущий упал со склона и получил сильнейшую травму кисти, после чего ему на время пришлось отказаться от этого вида спорта. Впрочем, в случившемся Дмитрий винил не сноуборд, а исключительно себя.

«Дорогие мальчики и девочки! Во-первых, не ходите, дети, в Африку гулять. А во-вторых, не хвастайтесь пенсионерам, как вы умеете кататься на доске по льду и без креплений!» — прокомментировал он случившееся на своей официальной странице в инстаграме, чем лишний раз доказал, что главное в лыжах и сноуборде — техника безопасности.

Несмотря на то, что для сноубординга Дмитрий Шепелев тоже облюбовал заснеженные склоны французских Альп, на них свет клином не сошелся. Помимо Франции прекрасные горнолыжные курорты есть еще в Италии, Австрии, Андорре и... Болгарии. И интерес к болгарским —Боровец, Банско, Пампорово и Витоша — растет с каждым годом.

Самый примечательный из них — Банско. Этот новый горнолыжный курорт недалеко от Софии привлекает туристов не только хорошо оборудованными трассами, но и атмосферой старинного городка, который включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Из плюсов курортов Болгарии можно назвать относительную дешевизну ски-пасса (от 20 евро в сутки, или 1400 рублей), упрощенную визу для россиян и мягкий климат. Впрочем, последнее порой вызывает проблемы со снегом. Поэтому на болгарские горнолыжные курорты советуют не ездить в начале и конце сезона.

Читайте также:


‡агрузка...