КУЛЬТУРА

Петров, Васечкин и их красавица Маша 30 лет назад и сегодня

Кадр из фильма «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные» Кадр из фильма «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные»
Чем сейчас живут звезды знаменитой музыкальной комедии, которую обожали все советские школьники

В уходящем 2017-м 45-летние юбилеи отметили Егор Дружинин и Дмитрий Барков – звезды советского детского кино, которых современные критики называют секс-символами той эпохи. Третья участница троицы из «Приключений Петрова и Васечкина» Инга Ильм 22 декабря встретила свое 46-летие. О том, как сак сложилась судьба любимых актеров спустя 33 года после премьеры культового фильма и что помешало им получить большие роли во взрослой жизни, – в материале EG.RU

Счастливый случай

Кадр из фильма «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные»
Кадр из фильма «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные»

В далеком 82-м поездка на полгода в Одессу для 10-летних ленинградских школьников была настоящем подарком судьбы: море, жара, свобода. Ильм, Барков и Дружинин с большим удовольствием вспоминают то время. А в кино все трое попали, как это обычно бывает, – случайно.

Автор и режиссер приключений Петрова и Васечкина Владимир Михайлович Алеников очень долго не мог найти главных героев. Первые истории о друзьях он еще придумал в 70-х годах и точно представлял, как должны выглядеть мальчишки. Он объехал с десяток городов, посетил чуть ли не сотню школ, но так и не нашел Петрова и Васечкина.

Но однажды Алеников встретился со своим давним приятелем, с которым когда-то учился в ЛГИТМиК (один из старейших театральных институтов страны), а на тот момент очень известным хореографом Владиславом Дружининым. И режиссер увидел у приятеля фотографию его сына Егора. Владимиру Михайловичу стало ясно, что он нашел своего Петю Васечкина, это подтвердили и пробы. А Егор, вдохновленный успехом, предложил режиссеру посмотреть и своего друга Диму Баркова. Так нашелся и Вася Петров.

Диме Баркову и Егору Дружинину на момент съемок было 10 лет. Кадр из фильма «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные»
Диме Баркову и Егору Дружинину на момент съемок было 10 лет. Кадр из фильма «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные»

Алеников был рад, что главные герои дружили не только на киноплощадке, но и в реальной жизни. А вот девочку на роль Маши Старцевой помогли выбрать автору фильма уже мальчишки. На главную героиню претендовали две кандидатки – Инга Ильм и Настя Уланова. После кинопроб Алеников подошел к Дружинину и Баркову и поинтересовался, кто им больше нравится; мальчишки в один голос сказали, что Ильм. Так 11-летняя школьница стала самой красивой девочкой Советского Союза, как называли Ильм-Старцеву после выхода картины.

Дымовая шашка и танк Т-34

Инге Ильм во время съемок было 11 лет. Кадр из фильма «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные»
Инге Ильм во время съемок было 11 лет. Кадр из фильма «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные»

В отличие от фильма, Инга Ильм в жизни оказалась таким же сорванцом, как и мальчишки. Они подружили еще на пробах и стали настоящей бандой друзей-товарищей, которые периодически пугали одесситов. Несмотря на то, что ребята работали наравне со взрослыми по 8-10 часов, они успевали и учиться (все привезли «пятерки» по украинскому языку в табеле), и находили время на детские шалости.

Все жильцы домов, находящихся рядом с гостиницей, в которой жила троица, быстро привыкли к футболу под окнами и звонкам в дверь с отдаляющимся смехом и топотом. Но никто не злился на юных актеров, которые хулиганили по-доброму и по-детски. Съемочная группа «Петрова и Васечкина» обожала заводную компанию.

Как-то товарищам досталась банка настоящей бутафорской крови, которую они тут же «проверили» на жителях Одессы. Дима, Егор и Инга перемазались краской с головы до ног и по очереди ложились где-нибудь в многолюдном месте, слушая причитания добросердечных прохожих.

В другой раз ребятам подарили настоящую киношную дымовую шашку, которую невозможно было потушить ни водой, ни песком. Троица быстро нашла ей применение: закопала в песок в кабинке для переодевания на пляже и потом наблюдала с крыши своей гостиницы, как пожарные пытались ее потушить.

Кадр из фильма «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные»
Кадр из фильма «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные»

Кстати, на крыше у ребят располагался самый настоящий штаб, где они проводили много времени. Все сотрудники отеля, начиная от директора и заканчивая лифтерами, знали ленинградских школьников в лицо. В первый же день по приезде в Одессу Дружинин, Ильм и Барков решили испытать огнетушитель. Он долго не включался, а когда они бросили его в коридоре, то в пене были не только сами озорники, но и полчетвертого этажа гостиницы.

Но самым любимым местом ребят была киностудия. Они пробирались на ее территорию поздно вечером и чувствовали себя там полновластными хозяевами. Там находился специальный бассейн, сделанный в уровень с морем, чтобы снимать батальные сцены. Там стояли макеты кораблей, мин, приборы для создания шторма и многое другое – настоящий рай для советских любознательных школьников. А когда на студию привезли танк Т-34, радости ребят не было конца. Они постоянно лазили по нему, играли внутри. Но все закончилось, когда они сломали запирающую ручку верхнего люка, после чего им пришлось вылезать через отверстие для водителя.

Американская мечта

Премьера фильма «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные» состоялась 1 июня 1984 года. Кадр из фильма
Премьера фильма «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные» состоялась 1 июня 1984 года. Кадр из фильма

Когда летом 1984 года фильм показали по телевизору, ребята стали настоящими звездами. Позднее они вспоминали, что им было тяжело из-за такой бешенной популярности. 12-летние дети не знали, как себя вести, когда вдруг весь вагон в метро начинал показывать на них пальцами и шептаться. В школе учителя начали придираться, требовать доказать свой звездный статус и в учебе.

После десятого класса все трое выбрали театральные институты. Дружинин и Барков – ЛГИТМиК, Ильм – московскую Школу-студию МХАТ. Единственное, Дмитрий, исполнитель роли Петрова и сын народного артиста Дмитрий Баркова, поступил не на актерский факультет, а экономический. А Дружинин и Ильм предпочли продолжить свое образование в Америке.

Оба уехали в 1994 году в Нью-Йорк. Дружинину в первое время американской жизни пришлось нелегко. Чтобы оплачивать съемное жилье и как-то питаться, он работал в нескольких местах. Был и грузчиком, и официантом, мыл и посуду, и автомобили. Стало полегче, когда к нему в Нью-Йорк прилетела его однокурсница и будущая жена Ника. Она занималась танцами и хореографией. Ей повезло больше: она нашла хорошую работу, и быт постепенно у молодых людей наладился.

Дружинину, который всегда разговорам предпочитал язык тела, поступило несколько предложений от престижных танцевальных школ Нью-Йорка. Он прошел там обучение, начал ставить танцевальные номера. А когда Ника и Егор узнали, что скоро станут родителями, то решили вернуться в Россию. Они хотели, чтобы их дочь родилась именно в родной стране.

В Егоре Дружинине, несмотря на отсутствие прически, все-таки можно узнать обаятельного Васечкина. Источник: wikimedia
В Егоре Дружинине, несмотря на отсутствие прически, все-таки можно узнать обаятельного Васечкина. Источник: wikimedia

В результате в США пара прожила 6 лет. Сейчас Дружинин - самый известный из троицы приятелей. Он работает вместе со звездами нашего шоу-бизнеса, является телеведущим и членом жюри в популярных телешоу, ставит хореографию в спектаклях и мюзиклах.

Егор Дружинин с женой Вероникой Ицкович и детьми - Александрой, Тихоном и Платоном. Автор: Фролов Михаил / «Телепрограмма»
Егор Дружинин с женой Вероникой Ицкович и детьми - Александрой, Тихоном и Платоном. Автор: Фролов Михаил / «Телепрограмма»

Возвращение

В отличие от своего товарища Инга Ильм в Америке надолго не задержалась и вернулась домой на следующий год после отъезда. В США она выучила язык, отучилась в актерской школе. Но ей не понравилась прагматичная жизнь американцев. «Я ненавижу Америку», - призналась как-то Ильм в одном из своих интервью. Она вернулась в Россию и решила обосноваться в Москве, где поступила в труппу Театра имени Пушкина. В нем она служила по 2001 год, периодически снималась в кино.

1993 год. Инга Ильм в фильме «Заговор скурлатаев» Кадр из фильма
1993 год. Инга Ильм в фильме «Заговор скурлатаев»
Кадр из фильма

Инга работала телеведущей на центральных каналах, участвовала в большом международном документальном проекте, объездив весь мир. Она помогает мужу организовать свой издательский бизнес. Инга всегда интересовалась историей и в возрасте 37 лет поступила на исторический факультет МГУ, пишет книги. Сейчас Ильм специализируется на культуре России первой половины XVIII века, ездит с лекциями, участвует в конференциях.

Из всей этой полюбившейся зрителям троицы Дмитрий Барков сегодня – самый непубличный человек. Баркову пришлось перепробовать много профессий, чтобы найти ту, о которой он мечтал. В девяностые он и бизнесом занимался, и организовывал концерты, продюсировал передачи. Сейчас у него своя детская школа-студия, в которой ребята окунаются в творческую жизнь, как когда-то сделал и сам Дмитрий.

Вам может быть интересно: