Культовые вещи: валенки

Точно объяснить иностранцу, кто такой «сибирский валенок» или зачем нужны валенки дураку, практически невозможно, зато как выглядит национальная русская обувь, знают все
Федот Сычков. В праздничный день. 1928 г.
Федот Сычков. В праздничный день. 1928 г.
Федот Сычков. В праздничный день. 1928 г. Федот Сычков. В праздничный день. 1928 г.

Долгие годы за границей свято верили в то, что русские летом ходят в лаптях, а зимой – в валенках. Этот миф наряду с гуляющими по улицам медведями оказался на редкость устойчив и бытовал вплоть до 90-х – пока не рухнул окончательно «железный» занавес и иностранные туристы лично не увидели, как все обстоит на самом деле. Впрочем, сегодня валенки – модная обувь, которую можно увидеть как на улицах, так и на подиумах, на показах иностранных дизайнеров. А ведь если бы не наши сибирские морозы, не видать их миру!

Читайте также: Культовые вещи: шапка-ушанка как зеркало души русского мужика >>

Валенки, валенки

Словарь Даля определяет эту обувь как «род башмаков или сапог, свалянных из шерсти». Своим появлением знаменитая русская обувь обязана сибирским морозам (по основной версии, первым делом валенки прижились в Сибири) и степным кочевникам – дальними предками валенок историки называют пимы, войлочные сапоги, попавшие на Русь еще во времена монголо-татарского ига. А валяльщиков и сегодня называют пимокатами.

К слову, в Сибири валенки также часто называют «катанками» – по технологии изготовления, во время которой сырье накручивают на специальную четырехгранную скалку, после чего долго валяют и раскатывают, периодически вымачивая в воде, – чтобы овечья шерсть стала плотной, а сама обувь потом не давала сильной усадки. Хороший валенок садится по ноге – но не деформируется.

Иностранцы удивятся, но отнюдь не всегда на Руси ходили в валенках. До начала XIX века, пока не было налажено промышленное производство, подобная обувь была очень дорогим удовольствием, доступным знати, купцам и некоторым самым зажиточным крестьянам. И даже в семьях последних чаще всего бывала одна пара на всех – отсюда и поговорка: «Кто первым встал – того и валенки».

Не гнушались теплой и удобной обувью в царских семьях. Во времена Анны Иоанновны в валенках дамы нередко танцевали на зимних балах. Екатерина II часто надевала валенки зимой вместо неудобных и холодных сапожек – у императрицы были больные ноги. Она предпочитала валенки из тонкой черной шерсти и нередко носила их с парадными платьями.

На все случаи жизни

Находчивый русский человек отнюдь не всегда использовал валенки по прямому назначению. Они могли играть роль подушки, которая всегда с собой. Оказывались незаменимы во время святочных гаданий: по направлению мыска брошенного за ворота на дорогу валенка деревенские девушки угадывали, откуда придут сваты. Указывали на семейное положение: холостяки щеголяли в валенках с загнутыми голенищами. Перед переездом в новый дом в валенок «заманивали домового» - обязательно положив голенищем к печи и произнеся соответствующие слова, после чего торжественно перевозили на новое место жительство.

Еще один оригинальный способ их использования принадлежит Владимиру Ильичу Ленину. Находясь в ссылке в Шушенском, он отправлял соратникам валенки – со спрятанной за подшивкой нелегальной литературой. «Валенки так хороши, что можно носить без подшивки», - благодарила Ильича потом революционерка Лидия Книпович.

Впрочем, валенки хороши, если их использовать и по прямому назначению – в этом могло убедиться не одно поколение наших соотечественников.

Вам может быть интересно: