Боевые заклятия в мире Гарри Поттера

Боевые заклятия Гарри Поттера
Фото: wikimedia.org
Во вселенной, созданной воображением писательницы Джоан Роулинг, магическое население планеты время от времени находится в состоянии войны – все-таки маги не так уж отличаются от нас, маглов. Разве что средства ведения боевых действий у них другие. Мы подготовили для вас краткий обзор боевых магических заклятий.

Заклятия, делающие тело непослушным

Петрификус Тоталус (Petrificus Totalus). Полностью парализует противника, но сознания не лишает.

Ножное заклятие, оно же заклятие обезноживания (The Leg-Locker Curse). Делает ноги противника ватными, непослушными.

Коньюктивитус (Conjunctivitis Curse). Лишает зрения и вызывает сильную боль в глазах. Действенно даже против драконов и великанов, которых не так-то просто победить при помощи волшебства.

Остолбеней, или оглушающее заклятие (Stupefy). Переводится также как «отключись», «окаменей». Тот, к кому его применили, временно теряет сознание. Несколько таких заклятий, направленных на человека одновременно, могут привести к серьезным последствиям для здоровья.

Левикорпус (Levicorpus). Не утвержденное Министерством магии заклинание, изобретенное юным Северусом Снеггом. Позволяет подвесить противника в воздухе вверх тормашками.

Таранталлегра (Tarantallegra). Тот, к тому применили это заклятие, против своей воли начинает танцевать в бешеном темпе, доводя себя до изнеможения.

Силенцио (Silencio). Лишает возможности произносить заклинания вслух и ослабляет силу невербальных заклинаний, используемых противником.

Заклятия, причиняющие физические страдания или неудобства

Сектумсемпра (Sectumsempra). Как и заклинание левикорпус, изобретено Снеггом. Наносит глубокие кровоточащие раны. Часть тела, отсеченную при помощи этих чар, невозможно восстановить; именно так Джордж Уизли потерял ухо – Снегг, промахнувшись, ударил в него заклятием сектумсемпра.

Драко Малфой, подвергшийся заклятию сектумсемпра. Фото: pottermore.com
Драко Малфой, подвергшийся заклятию сектумсемпра. Фото: pottermore.com

Риктусемпра (Rictusempra). Вызывает неудержимый приступ щекотки. Враг, согнувшийся пополам от хохота, становится малоопасным.

Эверте статум (Everte Statum). Отбрасывает противника на несколько метров назад, заставляя при этом крутиться в бешеном темпе вокруг своей оси.

Заклятия, деформирующие внешность

Жалящее заклятие (Stinging Jinx). Вызывает эффект, схожий с множественными укусами пчел или ос: часть тела, на которую попало заклятие, жутко болит и распухает. Гермиона Грейнджер использует его, чтобы видоизменить лицо Гарри Поттера при попадании в плен к врагам. Увы, муки Гарри оказываются напрасными – его все равно узнают.

Дантиссимус (Densaugeo). Заставляет передние зубы расти со страшной скоростью. Драко Малфой, пытаясь применить его к Гарри Поттеру, попадает в Гермиону Грейнджер; когда она убегает в больничное крыло, зубы уже касаются ее воротника.

Фурункулюс (Furnunculus). Приводит к появлению на теле противника безобразных, а главное – весьма болезненных нарывов. В сочетании с заклятием обезноживания дает интересный эффект: жертва покрывается мелкими щупальцами.

Заклинание роста ногтей на ногах (Toenail-growing hex). Название говорит само за себя: с помощью такого заклятия можно весьма остроумным способом вывести противника из строя.

Особо травматичные заклятия

Адское пламя (Fiendfyre). Огонь, обладающий способностью принимать форму сказочных существ и самостоятельно преследовать жертву, уничтожая все на своем пути. Этим огнем управлять крайне сложно; слизеринец Винсент Крэбб, вызвавший его, в результате погибает сам.

Адское пламя. Фото: wikia.com
Адское пламя. Фото: wikia.com

Экспульсо (Expulso). Вызывает небольших масштабов взрыв.

Конфринго (Confringo). Вызывает взрыв, оставляющий после себя огромную воронку. Прямое попадание в противника может привести к его смерти.

Заклинания защитные

Инкарцеро (Incarcerous). Связывающее заклинание; материализует веревки, которые немедленно опутывают противника.

Протего (Protego). Образует невидимый щит, способный отразить заклятия противника (кроме непростительных); в отдельных случаях они могут срикошетить в него самого. Разновидность этого заклятия, протего тоталум (protego totalum), позволяет защитить сразу несколько человек.

Экспеллиармус (Expelliarmus). Обезоруживающее заклинание; выбивает волшебную палочку из руки противника. В зависимости от вашей ловкости и умения палочка может либо просто отлететь в сторону, либо попасть к вам в руки. В некоторых случаях при использовании этого заклинания преданность отобранной палочки меняется, и она признает себя принадлежащей победителю. При помощи обезоруживающих чар Гарри Поттер дважды победил Волан-де-Морта.

Импедимента (Impedimenta). Чары помех; с их помощью можно на короткое время (около десяти секунд) обездвижить противника или замедлить его движения.

Заклятия, призывающие на помощь живых существ

Ешь слизней (Eat Slugs). Подвергнувшийся этим чарам начинает извергать больших скользких слизняков, что надолго выводит его из строя.

Летучемышиный сглаз (Bat-Bogey Hex). Лицо противника облепляют летучие мыши – бьют крыльями, кусаются и закрывают обзор. Непревзойденным мастером летучемышиного сглаза считается Джинни Уизли.

Серпенсортиа (Serpensortia). С его помощью можно материализовать огромную змею, готовую напасть на врага – что и делает Драко Малфой на втором курсе во время занятия в дуэльном клубе.

Оппуньо (Oppugno). С его помощью можно заставить множество мелких существ атаковать вашего противника. Гермиона, используя это заклинание, направляет на разозлившего ее Рона Уизли стайку весьма энергичных канареек.

Непростительные заклятия

Запрещены Министерством магии. За использование любого из них полагается пожизненное заключение в Азкабан, тюрьму волшебников. Главный герой Поттерианы, однако, безнаказанно использует два из них – Империус и Круциатус.

Империус (Imperius). Позволяет полностью подчинить себе волю другого человека, управлять им. Противник впадает в эйфорию и с радостью выполняет все, что вы ему мысленно прикажете. Прекрасный способ анонимно, чужими руками, творить все, что вам заблагорассудится.

Круциатус (Cruciatus). Пыточное заклинание; причиняет человеку невыносимую боль. Чтобы оно подействовало в полную силу, использующий его должен откопать в себе садистские наклонности и насладиться чужой болью. С его помощью пожирательница смерти Беллатриса Лестрейндж довела до безумия родителей Невилла Долгопупса.

Беллатриса Лестрейндж. Фото: wikia.com
Беллатриса Лестрейндж. Фото: wikia.com

Авада Кедавра (Avada Kedavra). Приводит к мгновенной безболезненной смерти противника. Маглы, обнаружившие труп, не смогут определить причину смерти: вскрытие покажет, что ни один орган умершего не поврежден. Отразить это заклятие невозможно. Гарри Поттера, единственного человека, которому удалось после него остаться в живых, в мире магов прозвали «мальчик, который выжил».

Читайте также:



‡агрузка...