КУЛЬТУРА

«Декстер»: почему жестокий убийца вызывает у зрителя симпатию?

Кадр из сериала «Декстер»

Декстер Морган знает все о кровавых картинах на местах преступления. По брызгам крови он определяет способ убийства и может составить психологический портрет подозреваемого. Кому, как не ему, это знать? Ведь днем он успешный криминалист убойного отдела, а ночью – кровавый маньяк.

Бездна больной психики маньяка притягивает, заставляет задаться вопросом о том, что толкает его на преступления. Сценаристы придумывают интересные истории, основываясь на кровавых городских легендах.

Психологи на своих сеансах пытаются предотвратить убийства, которые хотели бы, но еще не решаются совершить их неуравновешенные пациенты. Психиатры всего мира стремятся распутать клубки в головах уже состоявшихся убийц. Пока – тщетно.

Можно ли симпатизировать маньяку?

декстер сериал
Кадр из сериала «Декстер»

В телесериале «Декстер» нам сразу и подробно объясняют, что и когда произошло с мальчиком, из которого впоследствии вырос жестокий хладнокровный убийца, получающий удовлетворение от своих зверств.

Но не это самое ужасное в сериале. Создатели поставили перед нами задачу поинтереснее: мы должны для себя решить, возможно ли вообще симпатизировать маньяку? А зная, что его сделало тем, кто он есть? Может быть, понять и простить? Тем более что его жертвы совсем не невинные овечки…

Мститель с кодексом чести

Декстер
Настоящие эмоции Декстера проявляются, когда он видит кровь. Кадр из телешоу

Когда Декстер Морган был совсем маленьким, на его глазах была убита мама, и в этот момент в душе ребенка произошел раскол. Полицейский, ставший Декстеру отцом, пытался препятствовать тьме в душе мальчика, но оказался бессилен. Тогда он разработал для сына свод правил - некий кодекс чести, который запрещал убивать безвинных.

Маньяк превратился в мстителя, который карает тех, кому удалось избежать наказания. А в мире, где адвокаты правят бал, в таких преступниках недостатка нет. И значит, для темной стороны Декстера всегда есть работа.

Убийца с привлекательными качествами

У Декстера есть чувства. Но они катастрофически смещены из-за той самой детской психотравмы. Разрушены общепринятые приоритеты: у Моргана отсутствует понимание ценности человеческой жизни, сострадание, его тяга к убийству патологична и всеобъемлюща.

При том, что Декстера возбуждает вид крови и он испытывает восхищение чистой работой орудующего в городе маньяка, у него есть и человеческие чувства. Его забота о сестре вызывает симпатию, а то, что он способен на эмоции лишь на первичном уровне, вызывает сочувствие. Зритель не раз будет ловить себя на понимании того, что он симпатизирует убийце!

Противостояние Моргана другим маньякам стало жуткой «фишкой» сериала. А жуткой потому, что зритель подсознательно поддерживает убийцу, переживает за него. Выбора-то нет!

Жесткий символизм – одна из узнаваемых фишек сериала. Кадр из телешоу
Жесткий символизм – одна из узнаваемых фишек сериала. Кадр из телешоу

Майкл Холл не хотел быть Декстером

Актер Майкл Карлайл Холл изначально планировал отказаться от предложения сыграть Декстера. Стимулом стала сложность роли. Она состоит в том, что в большинстве сцен живут только глаза: его персонаж не испытывает обычных человеческих эмоций, имитируя их только когда приходится взаимодействовать с окружением.

Есть сцены, когда Декстер начинает жить эмоциями – это происходит в моменты, когда он убивает. И в этих сценах несложно переиграть. Но Майкл прекрасно справился с ролью: его Декстер одновременно и ужасен, и притягателен, и правдоподобен.

Как «брат и сестра» тайно поженились

Отлично сыграла свою роль и Дженнифер Карпентер. Ее Дебра стала любимицей фанатов сериала. Нескладная хамоватая сестра Декстера - очень харизматичный персонаж в телешоу.

По сценарию Дебра – абсолютный антипод своего брата. Ее обостренное чувство справедливости, эмоциональность и искренность в отношениях не дает остаться равнодушным ни к персонажу, ни к исполнительнице роли.

Не смог остаться безучастным и Холл. Пока на площадке Декстер и Дебра были братом и сестрой, в жизни Майкл и Дженнифер тайно поженились. Говорят, что Холла подкупило то, как смешно краснела Дженнифер, когда ей приходилось произносить ругательства, – вне съемочной площадки актриса не приемлет бранных слов.

За 8 сезонов «Декстера» Дебра сказала слово f**k больше 1000 раз. Фото:wikimedia.org
За 8 сезонов «Декстера» Дебра сказала слово f**k больше 1000 раз. Фото: wikimedia.org

Безупречный сценарий

Декстер – один из немногих сериалов, где все восемь сезонов повествование не скатывается с нестандартной завязки в банальные барахтанья главных героев в семейных или любовных отношениях. Все заявленные ситуации отработаны до конца, поступки героев обоснованы и понятны.

Если персонажу суждено исчезнуть, то его линия логично закруглена, и никто не исчезает «за кадром». Несколько смазана концовка: слишком быстро и нелепо выведен персонаж, за которым фанаты следили восемь лет. Но это, пожалуй, единственное разочарование, которое постигнет зрителя.

В остальном «Декстер» практически безупречен. Это жесткое, увлекательное, действительно стильное и не похожее ни на что телешоу.

Вам может быть интересно: