Владелец «Северстали» мог бы кормить всю Россию две недели

Алексей Мордашов (слева) проводит экскурсию по своему предприятию. Фото: Kremlin.ru
Российские олигархи оказались весьма посредственными «робин гудами».

Агентство Bloomberg опубликовало «рейтинг Робин Гуда», оценивающий соотношение доходов богатейших людей своих государств и бюджетных расходов этих государств. Анализ проведен по 49 странам.

Самыми эффективными «робин гудами» признаны миллиардеры из относительно небогатых государств. Рекордсмен, киприот Джон Фридриксен, мог бы содержать Кипр 441 день, прежде чем увидел бы дно своей копилки. Совсем немного отстал от него Бидзина Иванишвили, бывший премьер-министр Грузии: у него ушло бы на это 430 дней. Бюджет Кипра тратит в среднем 10,4 млн долларов, Грузии – 13,5 млн.

Самыми «бедными», напротив, оказались преимущественно представители богатых стран. Джек Ма из Китая смог бы кормить свою страну четыре дня. На столько же хватило бы ресурсов Тадаси Яная из Японии и почему-то поляка Зишмунда Солож-Жака. Лишь на один день больше отпущено американскому «робин гуду» Джеффу Безосу.

Что касается России, продолжает «Лента», то владелец «Северстали» (Вологодская обл., Череповец) Алексей Мордашов смог бы содержать всю страну целых две недели. Его состояние оценивается в 19,7 млрд, а ежедневные расходы бюджета России – в 1,4 миллиарда долларов.

Отметим, что отношение бюджетных расходов к ВВП в России – одно из самых низких среди значимых стран мира. А результаты рейтинга показывают, что мечта «отнять и поделить» в России особого смысла не имеет: ресурсы миллиардеров не так уж велики по сравнению с масштабами страны.

Вам может быть интересно: