«Господский дом» усадьбы Гребенькова выставлен на продажу за 13,6 млн рублей

Будущему владельцу части медопивоваренного завода Гребенькова и Холкина предстоит дать новую жизнь зданию середины XIX века
ФОТО: КП-Екатеринбург

В Екатеринбурге администрацией города принято решение продать часть известного комплекса строение бывшего медопивоваренного завода Гребенькова и Холкина.

Дом, строившийся как частная усадьба в 50-х годах позапрошлого века, через несколько десятилетий превратился в промышленное здание. Купец-пивовар Гребеньков купил его уже в 70-х годах XIX века и переустроил под нужды своего медопивоваренного производства.

По указаниям промышленника на территории усадьбы появились каменный «господский» дом, два жилых флигеля и службы, а также здание собственно завода. А первоначальный дом владельца стал зданием заводоуправления.

В таком виде комплекс просуществовал еще 100 лет, хотя в советское время в нем пиво уже не производили, а разливали минеральные и фруктовые воды.
Уже в новейшей истории предпринимались попытки устроить на месте пивзавода музейно-выставочный комплекс, по типу московского «Винзавода», но инвестора не нашлось.

Теперь же власти Свердловской области решили продавать комплекс по частям. Здание, по итогам экспертизы, изношено на 41-60%, сообщили КП-Екатеринбург в МУГИСО. Требуется капитальный ремонт с элементами исторической реставрации.

На торги отправляется часть здания заводоуправления, т.е. самый первый «Господский дом». За неполных 500 кв.м. площади администрация назначила цену в 13,6 млн рублей при 2,7 млн задатка.

Пока неизвестно, нашелся ли смелый инвестор, который вдохнет в старинную усадьбу новую жизнь.

Вам может быть интересно: