Первый частный луноход запустят без Google

NASA испытывает один из своих луноходов в земной пустыне. Фото: Wikimedia.org
Поисковый гигант прекратил финансирование проекта, но космическую мечту такими мелочами не убить.

В США продлен конкурс среди желающих запустить на Луну собственный луноход. Его основная часть продолжалась более десяти лет и завершилась 31 марта 2018 года – никому из участников не удалось выполнить все требования комиссии. После этого из проекта вышла корпорация Google, планировавшая выделить 30 миллионов долларов трем победителям конкурса (20 – первому месту, по 5 – остальным).

Но потеря уважаемого спонсора не отпугнула остальных. Частный фонд инноваций X Prize Foundation обязался найти недостающие деньги за несколько месяцев и призвал разработчиков не опускать руки.

ТАСС передает, что от победителя требуется доставить луноход на поверхность естественного спутника Земли, провести этот аппарат минимум 500 метров и передать при этом в центр управления фотографии и видеозаписи высокого качества.

Сейчас из 25 компаний-претендентов осталось пять: Moon Express (США), Team Hakuto (Япония), SpaceIL (Израиль), TeamIndus (Индия) и Synergy Moon (международная группа). Российские космические организации, к сожалению, в конкурсе не участвуют.

Читайте также: