Индия отказалась от российского Су-57 за 295 млн долларов

Страны сотрудничали в вопросе изобретения истребителя пятого поколения, но дальше первого этапа дело не продвинулось
...и многоцелевой истребитель Су-35. Эксперты отметили, что выступление Т-50 «вводит в ступор» из-за его уникальной маневренности. А американское издание «Popular Mechanics» отметило, что полет Су-35 «взрывает голову» умением летать «задом наперёд»

Индия решила расторгнуть с Россией контракт на разработку истребителя пятого поколения.
Страна решила выйти из проекта FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft), который предполагал создание на базе Су-57 первого индийского истребителя пятого поколения.
Советник по национальной безопасности Аджит Довал и министр обороны Санджайте Митру, уведомили российскую сторону о расторжении соглашения, сообщает Janes.
К тому моменту программа длилась уже 11 лет, в результате непреодолимые финансовые и технологические разногласия не позволили ее продолжить.

Основным подрядчиком с российской стороны выступал КБ «Сухой», с индийской Hindustan Aeronautics. Страны договорились о создании истребителя пятого поколения на базе российского Су-57. Россия рассматривала партнерство с Индией по созданию истребителя пятого поколения в качестве основного источника финансирования серийного выпуска Су-57, пишет «Лента.ru».

В рамках первого этапа программы стоимостью в 295 млн долларов конструкторы разработали дизайн индийского истребителя, а потом дело застопорилось. Индийские военные заявили, что российский истребитель не отвечает современным требованиям скрытности. А боевая авионика, радары и датчики истребителя не соответствуют стандартам боевого самолета пятого поколения.

Пока программа заморожена. Но Индия не исключает пересмотр соглашения по FGFA, либо покупку готовых Су-57. Естественно, если стороны сойдутся по условиям сделки.

Вам может быть интересно: