Эксперты оценили устойчивость российской банковской системы в условиях кризиса

Эксперты оценили устойчивость российской банковской системы в условиях кризиса
Эксперты оценили устойчивость российской банковской системы в условиях кризиса. Фото: Reimund Bertrams/Pixabay
По мнению аналитиков, кризис может нанести банкам ущерб в 800-900 млрд рублей

По оценкам экспертов агентства «Национальные кредитные рейтинги», развитие кризисного сценария может нанести российским банкам ущерб в размере 800-900 миллиардов рублей. Несмотря на огромные суммы возможных потерь, эксперты уверяют, что банковская система России выстоит.

«Особенность 2020 года в том, что, в отличие от предыдущих стрессовых ситуаций (прежде всего, в 2008-2009 годах и отчасти — в 2014-2015 годах), причиной проблем становится не финансовая система (мировая или российская), а реальная экономика. Как во всем мире, так и в России, финансовые системы и центральные банки подошли к началу 2020 года в гораздо более подготовленном состоянии: накоплены инструментарий и опыт, значительно усовершенствовано регулирование», — цитирует специалистов НКР ТАСС.

Также, по мнению аналитиков, банковская система не только в состоянии устоять в условиях кризиса, но и сможет показать значительный рост уже в следующем году.

На фоне мировой рецессии, о которой заявил МВФ, и проблем с пандемией коронавируса при самом негативном развитии событий снижение ВВП в России может достичь 4%, причем наиболее тяжелым станет первое полугодие, считают эксперты.

Читайте также: