Как сборной России победить Хорватию: советы EG.RU Станиславу Черчесову

Что стоит знать о сборной Хорватии, и к чему быть готовыми в грядущем поединке
Россия - Хорватия, 7 июля
Сборная России по футболу Источник: REUTERS
Россия - Хорватия, 7 июля Россия - Хорватия, 7 июля

Наш соперник по четвертьфиналу, команда Хорватии – это мощь! В каждой линии – свои лидеры и со скамейки запасных готовы выскочить почти такие же зверюги.

Хорватию в фанатской среде называют "шашечными" за расцветку формы. Команда обожает доминировать на поле и имеет для этого все необходимые ресурсы. Но если Испания часто играет "без ворот", то Хорватия нацелена на голы и ищет максимально короткий путь к чужим воротам.

В центре поля всю игру ведут Модрич и Ракитич, полузащитники «Реала» и «Барселоны». Вот здесь нужно искать шанс. Оба привыкли, что против них играют не грубо и часто защищают арбитры. А россиянам как раз нужна жесткость на грани. Чтобы боялись.

Еще впереди у Хорватии шорох наводят два быстрых крайка - Ребич и Перишич, которые и мяч могут доставить Манджукичу, и сами забить.

Эти «двое из ларца», хоть и не одинаковы с лица, но по навыкам похожи: быстрые, резкие и техничные. Легко идут в обыгрыш, а чтобы запутать соперника, меняются флангами. Только приноровился защитничек прикрыть свою зону, а тут перед носом возникает другой. И начинается хаос.

На флангах Ребичу и Перишичу всегда готовы помочь крайние защитники Врсалько и Стринич. Когда любой из этой шашечной четверки получает мяч, нужно быть начеку всей оборонительной линии сборной России. Может последовать и навес, и комбинация со стеночками. Да все, что угодно!

Хорваты одинаково хорошо действуют при позиционном нападении и при контратаках. Но могут они накрыть и прессингом, как в ситуации с первым голом в ворота Аргентины. Так умеют играть все ведущие клубы и сборные мира.

И с обороной у сборной Хорватии все в полном порядке. В четырех матчах команда пропустила лишь два гола. К четверке защитников всегда готов присоединиться Брозович, который действует словно сторожевая овчарка, выгрызая пространство вокруг себя.

Самое, пожалуй, слабое место во всей команде – левый фланг обороны. Там играет Стринич, который редко выходит на поле в своем клубе «Сампдория».

4 СОВЕТА СТАНИСЛАВУ ЧЕРЧЕСОВУ

-Играть очень жестко с Модричем и Ракитичем. После нескольких единоборств их пыл, обычно, угасает.

-Закрыть фланги. При этом нельзя сильно оголять центральную зону.

-Большую часть атак проводить через наш правый край, где может помочь натурализованный бразилец Фернандес.

-Ничего не бояться – хорваты сами испугаются.

ЧТО?

Четвертьфинал ЧМ-2018 Россия – Хорватия

ГДЕ?

Сочи, стадион «Фишт»

КОГДА?

7 июля, 21.00

Вам может быть интересно: