Написали всего за несколько дней: как создавалась военная песня «Священная война»

Написали всего за несколько дней: как создавалась военная песня "Священная война"
Поначалу ее исполняли редко, но позже композиция звучала по радио каждый день
Для большинства россиян и жителей других постсоветских стран «Священная война» является главной песней времен Великой Отечественной войны

Песня была написана в первые дни войны, ее автором был поэт СССР Василий Лебедев-Кумач. 24 июня 1941 года в газетах «Известия» и «Красная звезда» был опубликован текст будущей песни. Композитор, народный артист СССР Александр Васильевич Александров сразу же взялся за музыку. Один день понадобился, чтобы отрепетировать произведение. Времени для печати текста и нот песни «Священная война» просто не было. Поэтому курсантам приходилось все переписывать с доски, где слова и ноты были написаны мелом.

26 июня «Священную войну» исполнили участники Краснознаменного ансамбля красноармейской песни и пляски СССР под руководством Александра Васильевича. Премьера состоялась на Белорусском вокзале, откуда музыканты выезжали на фронт.

На первых этапах военного времени песня широко не исполнялась. Руководство страны считало, что «Священная война» побуждает людей готовиться к тяжелому бою, способному унести жизни огромного количества невинных людей, а не к быстрой победе над фашистским врагом. Отношение к песне полностью изменилось 15 октября 1941 года, когда немецкие войска вермахта захватили Калугу, Ржев и Калинин. После этого уже все понимали, что война не пройдет бесследно для СССР. С этого момента «Священная война» абсолютно каждое утро звучала по радио сразу же после кремлевских курантов.

Песня поддерживала и вдохновляла советских людей в борьбе с немецкой армией. Хоть слова Василия Ивановича Лебедева-Кумача кажутся немного мрачными, но они полностью передают слушателям всю ту обстановку, которая была во время Великой Отечественной войны. Текст песни напрямую призывает людей свершить долгожданную расправу над фашистским врагом. «Дадим отпор душителям» — эти три простых слова, несущие вместе поистине огромный смысл, вселяли уверенность в победе советским солдатам, рискующих собственными жизнями на полях сражений. Под нее люди шли в бой, чтобы защитить свое Отечество и уничтожить фашистскую силу, угрожавшую не только СССР, но и всему человечеству в целом. Сейчас «Священная война» — это отголосок того страшного времени, когда советский народ смог доказать, что он способен на многое, чтобы защитить свою Родину.

После Отечественной войны Краснознаменный ансамбль Александрова продолжал исполнять «Священную войну», выступая в Советском Союзе и за рубежом. Ее также часто поют современные артисты. В память о первом исполнении композиции на Белорусском вокзале установлена мемориальная доска.