X

Координационная группа Беглова не решит системные проблемы избирательной системы Петербурга

Александр Беглов
Александр Беглов. Фото: Globallookpress.com/© Zamir Usmanov
В Санкт-Петербурге сформирована специальная координационная группа для оказания помощи избиркомам в решении технических задач во время подготовки и проведения сентябрьских выборов
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Губернатор Александр Беглов заявил о необходимости сделать всё, чтобы избирательный процесс прошёл честно и открыто, однако уже на данном этапе предвыборная кампания в Северной столице сопровождается многочисленными скандалами и нарушениями.

Беглов провёл первое заседание координационной группы. Как сообщает телеканал «Санкт-Петербург», губернатор дал установку, что выборы 17, 18 и 19 сентября должны пройти в полном соответствии с действующим законодательством, и никакие внештатные ситуации не должны помешать жителям города принять участие в голосовании. Александр Дмитриевич также отметил, что очень важно оперативно принимать решения по техническим вопросам работы избирательных комиссий, для чего был принят специальный план.

Не исключено, что на фоне скандальной предвыборной обстановки в Северной столице и роста негативных публикаций о губернаторе в средствах массовой информации, Смольный продолжает использовать подконтрольные медиа-ресурсы с целью «сгладить углы». Избирательная система Петербурга и сам Беглов в очередной раз столкнулись с резкой критикой не только со стороны СМИ и общественности, но и на уровне Центральной избирательной комиссии. Это связано с предвыборным беспределом, развернувшемся в настоящее время в городе. Многочисленные нарушения и манипуляции связывают с планами Смольного сформировать лояльный парламент и получить контроль над главными политическими и экономическими инструментами города.

Так, «свои» политики в Заксобрании смогут принимать важнейшие законы и документы в интересах городской администрации. В частности, это касается Генерального плана и бюджета Санкт-Петербурга. У нынешних парламентариев есть сомнения, что эти документы успеют пройти всю процедуру рассмотрения до завершения выборов. Как писали СМИ, Смольный заинтересован в переносе обсуждения этих вопросов, так как при обновлённом составе Заксобрания у аппарата губернатора появится возможность избежать проблем и критики со стороны оппозиционных депутатов. При этом уже сейчас члены ЗакСа выражают обеспокоенность относительно некоторых инициатив и называют изменения, планируемые внести в Генплан, «чудовищно коррупциогенными».

Ситуацией всерьез обеспокоены в федеральном центре. Ранее в эфире радиостанции «Эхо Петербурга» председатель ЦИК Элла Памфилова рассказала о системных проблемах предвыборной кампании в Северной столице. По её словам, регресс избирательной системы Санкт-Петербурга наблюдается уже последние пять лет. Памфилова объяснила это тем, что недостатки Петербургской избирательной комиссии являются следствием более серьёзных проблем в политической жизни города. Происходящее сегодня, как отметила глава ЦИК, представляет собой апофеоз неких внутриэлитных схваток в финансово-экономической сфере. Как следствие, избирательная система города отражает тот «уродливый политический ландшафт», который сформировался в городе на Неве в ходе битвы вокруг экономических и финансовых интересов.

Губернатор Петербурга Александр Беглов после сильного падения рейтинга пытается исправить ситуацию, принимая участие в популистских акциях 90-х годов прошлого века – градоначальник проверяет очистные сооружения, спасает бездомных животных и навещает ветеранов. Каждое мероприятие освещает пресс-служба Смольного.

Факт негласного распределения Смольным мест в парламенте до начала самих выборов подтверждает «слитый» в Сеть список политиков, которые должны оказаться в ЗакСе. По информации политтехнолога Вадима Полежаева, в петербургский парламент пройдут 17 человек из числа «приближённых» к вице-губернатору Александру Бельскому, который руководит городской избирательной кампанией, и еще 27 кандидатов отмечены в качестве потенциальных депутатов от Смольного. По некоторой информации, в оставшееся до выборов время в целях формирования максимально расположенного к городской администрации парламента будет проводиться «торговля» мандатами, результаты которой напрямую зависят от способности кандидатов находить компромисс.






На эту тему: