Размещение «Искандеров» в Калининградской области подтвердили в Госдуме

фото: mil.ru
Оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер» размещены в Калининградской области в ответ на созданием в Европе ракетной системы
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Тот факт, что в Калининградской области будут находится «Искандеры», подтвердил глава  комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов.

По его словам,  после этого «размещение иностранной военной инфраструктуры автоматически попадает в перечень  по первоочередному уничтожению». Об этом сообщает  «РИА Новости».

Министерство обороны России еще в конце января сообщало, что  в Калининградской области создана инфраструктура для развертывания комплексов «Искандер-М». Отмечалось, что в 2018 году их получит 152-я гвардейская ракетная бригада в Черняховске.

Напомним,   с заявлением о том, что Россия  разместила в Калининградской области ОТРК "Искандер", которые могут нести ядерный заряд, и намерена оставить их здесь на постоянной основе, заявили в понедельник министр обороны Раймундас Кароблис и президент Литвы Даля Грибаускайте. Об этом сообщило агентство Delfi.

При этом госпожа литовский президент не преминула заявить, что «это означает угрозу не только Литве, но и половине государств Европы».

Также министр обороны Литвы Раймундас Кароблис показал свою невероятную осведовленность, сообщив, что «Искандеры» в 12 часов должны были быть выгружены в Калининградском порту». По его словам,  размещение «Искандеров» в Калининградской области для Литвы потенциально опаснее из-за их использования с целью воспрепятствовать действиям союзников по НАТО в регионе.

При этом Кароблис ссылается на данные, полученные им якобы от литовской разведки. Однако эти слова министра вызывают сомнения. Как предположил военный аналитик из Калининграда учёный секретарь БФУ им. Канта Юрий Зверев в беседе с ИА REGNUM, этими данными с литовскими властями, скорее всего, поделились американские военные. Такая информация, считает эксперт, могла быть получена только при помощи космической разведки, а таковой Литва не обладает.






Вам может быть интересно: