Россия требует от США улучшения условий содержания Ярошенко

Летчика лишили прогулок и возможность делать покупки
Константин Ярошенко. Фото: Valery Matytsin/TASS

Российские дипломаты требуют от американской стороны смягчить условия содержания Константина Ярошенко – летчика, отбывающего 20-летний срок лишения свободы в тюрьме Форт-Дикс в штате Нью-Джерси. В настоящее время узник, испытывающий проблемы со здоровьем, нуждается в гуманных условиях заключения. Кроме того, российская сторона продолжает настаивать на возвращении Ярошенко в Россию.

До этого администрация тюрьмы запретила Константину Ярошенко приобретать продукты и лекарства, а также распорядилась не выпускать заключенного на прогулки. С точки зрения российских дипломатов, ужесточение условий содержания россиянина «подтвердило неспособность американских властей добросовестно выполнять международно-правовые обязательства» в сфере соблюдения прав человека. Об этом сообщили журналистам ТАСС в посольстве РФ в Вашингтоне.

Константин Ярошенко был доставлен в Америку из Либерии, где его арестовали в мае 2010 года. Действовавшие под прикрытием американские агенты Федерального управления по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили Ярошенко в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина. Летчик был приговорен в США в сентябре 2011 года к 20 годам лишения свободы. Он полностью отрицает свою вину и считает свой арест провокацией, а дело сфабрикованным.

Вам может быть интересно: