Рада заявила о необходимости «сохранить зависимость России от Украины»

Депутаты Верховной рады уверены, что это поможет избежать миллионных убытков и сохранить работоспособность «Нафтогаза»
Верховная рада. Фото: wikipedia.org

Украинские парламентарии озаботились перспективой отказа «Газпрома» от транзитных услуг «Нафтогаза». Депутат Верховной рады Антон Геращенко заявил, что Киеву жизненно необходимо «сохранить зависимость России от Украины в плане транзита газа».

В противном случае, отмечает парламентарий, это может повлечь за собой огромные убытки для экономики страны и превратить газотранспортную систему Украины в «металлолом», заявил Геращенко телеканалу «112 Украина».

Такая ситуация может наступить со вводом в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2», работы по строительству которого ведутся очень активно.

Понимая, что урезание объема транзита газа неизбежно, Киев уже обозначил минимальные условия, на которых готов сотрудничать с РФ. «Нафтогаз» хочет перекачивать не менее 40 млрд куб. газа в год. Цифра оказалась в разы выше той, которую готов указать «Газпром»

Глава российской энергетической компании Алексей Миллер тоже назвал максимально допустимый объем транзитного газа, речь идет о 10-15 млрд куб. газа в год.

Руководство «Нафтогаза» уверено, что отказ России от услуг Украины привезет к геополитической напряженности и затяжной конфликтной ситуации.

Вам может быть интересно: