Меркель высказала недовольство антироссийскими санкциями Трампа

Канцлер Германии намекнула президенту США, что от экономических санкций страдает немецкий бизнес. Ангела Меркель против ужесточения репрессивных мер в отношении РФ
ФОТО: Reuters © Kevin Lamarque. Встреча Дональда Трампа и Ангелы Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель провела встречу с Дональдом Трампом. Во время встречи были затронуты многие вопросы, в том числе антироссийские санкции.

Меркель указала, что Вашингтон и Берлин по-разному оценивают эффект от данных мер. Если Минфин США рапортует, что санкции достигли своей цели и ущемили российский бизнес, то немецкая сторона отражает иную статистику: репрессии сказались не только на РФ, но и на Германии. Немецкий бизнес несет крупные потери в связи с мерами, принимаемыми США. Ущерб немецким компаниям может оцениваться в 1,5 миллиарда евро.

Исходя из этого, Меркель выступает против ужесточения санкций.

«Мы очень тесно работаем с представителями администрации и Министерством финансов США, чтобы обменяться мнениями по поводу того, какое действие они могут оказать», — цитирует слова канцлера Германии RT.

Россия рассчитывает, что Ангеле Меркель удастся убедить Трампа смягчить санкции. Этот вопрос актуален в свете принятия законопроекта об антисанкциях, которые могут ударить не только по экономике США, но и по российским компаниям. Бизнесмены, имеющие партнеров в  штатах, уже высказывались, что данный законопроект может обернуться еще более крупными проблемами.

Всех подробностей переговоров Меркель раскрывать не стала. Что касается мировой позиции по Сирии, то здесь Берлин поддерживает взгляды партнеров по поводу «роли России в Сирии».

Еще один вопрос, который обсуждался на встрече и который затрагивает интересы России – это реализация проекта «Северный поток-2». В немецком кабмине не считают, что строительство российского газопровода как-то повлияет на энергетическую зависимость страны от РФ. Она не должна возрасти. По данным правительства Германии, в Европейском союзе есть множество альтернатив российскому газу. Чиновники напомнили, что в ЕС поставляется сжиженный природный газ из США, а также закупается топливо у Норвегии.

США не раз высказывались против реализации данного проекта. Звучали обещания ввести новые санкции против всех компаний, которые принимают участие в строительстве российского газопроводы.

Вам может быть интересно: