Санкций много не бывает: чего на самом деле добивается Америка

Американские политики продолжают штамповать санкции против России. Создается ощущение, что Белый дом даже не рассматривает других способов ведения внешней политики. Но, если так, то к чему стремится руководство США? Разрыва экономических отношений, открытой политической вражды? Интересно, что метод санкций и давления США используют даже против своих традиционных союзников - Турции и Западной Европы
новые санкции, дональд трамп, санкции сша
Дональд Трамп продолжает политику своего предшественника и в глазах многих соотечественников выглядит посмешищем
новые санкции, дональд трамп, санкции сша новые санкции, дональд трамп, санкции сша

Эксперты считают, что поступки американских политиков объясняются желанием сохранить статус мирового лидера, в то время как мир становится многополярным. США же продолжают вести себя, как гегемон, но, при этом, изнутри страна расколота на два лагеря.

Трамп - водевильный Сталин

Одна часть элиты США хочет, чтобы страна продолжала оставаться хозяином на планете, другая, наоборот, за сильное национальное государство и невмешательство в дела других стран. При этом в действиях Трампа нет никакого противоречия. Он проводит экспансию своего национального государства, а не глобальных элит, он вводит санкции против тех, кого считает конкурентами Соединенных Штатов. То есть, действует в интересах своей страны.

«Другая же часть элиты - глобалистская, считает, что Россию надо вернуть в стойло, из которого мы вырвались достаточно давно, и вряд ли зайдем туда снова. Глобалисты хотят передела мира по американскому образцу. Но это далеко не всегда делается в интересах самих американцев, а часто - в полном разрезе с интересами США. Америка как государство стала одной из главных жертв глобалистов, так же, как мы оказались жертвами досталинского марксизма, когда троцкисты хотели сжечь Россию, чтобы разжечь костер мировой революции. И Трамп сегодня - это такой постмодернистский водевильный Сталин», - считает политолог, ведущий телеканала «ЦарьГрад» Андрей Афанасьев.

Трамп использует в политике свои бизнес-стратегии. Фото: Zuma\TASS

Санкции США почти никогда не работали

Получается, что для глобалистов Россия - это взбунтовавшийся раб, а для сторонников Трампа - равнозначный соперник. И, учитывая то, что в современном мире оружием массового поражения стала и информация, то каждое сообщение о санкциях, пускай даже еще не принятых, воспринимается, как удар по экономике России. Все выпады, преследования и угрозы, как считают эксперты-международники, сегодня являются частью стратегии. Бизнес-стратегии, которая помогла Трампу сколотить многомиллиардное состояние. И сейчас он пытается применить ее в политике. Но жесткое давление, санкции, а затем резкий переход к политическим переговорам, чтобы добиться своих целей - не есть политическая мера предотвращения кризисов.

«По данным исследования Института мировой экономики, с начала семидесятых и до конца девяностых годов прошлого века все введенные США санкции достигали своего результата лишь в 13% случаев. Нынешняя санкционная война не приведет к тем целям, которые ставят перед собой США. А санкции сразу против нескольких стран могут привести к негативным результатам в самих США, - уверена руководитель Центра США, Канады и стран Латинской Америки РИСИ Анна Глазова. - Об этом много говорят и пишут в самих Соединенных Штатах. И, в перспективе, очевидно, это приведет к тому, что очень многие страны начнут отказываться от доллара и начнут переходить в своих расчетах на национальную валюту. А так как доллар не обеспечен золотом, эти последствия негативно скажутся на американской экономике».

Отличие Трампа от большинства политических лидеров XX и XXI веков в том, что для него самым важным является не усиление политического влияния в мире, а восстановление собственной экономики. Как патриот, опытный и успешный человек, он не видит в России партнера в борьбе с глобалистами. Для него любая другая страна - всего лишь инструмент укрепления экономической мощи. И санкции - это как раз тот случай, когда можно продемонстрировать конкурентам свои мускулы, а заодно помочь собственным производителям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые санкции США из-за «дела Скрипалей»: будет ли обвал рубля?

«Санкционная истерия»: как антироссийские меры влияют на рубль

Рубль падает: покупать валюту или ждать подъема «деревянных»?

Обвал рубля: будет ли в России новый «черный август»?

Рубль или доллар: в чем хранят сбережения российские звезды?

Вам может быть интересно: