Новые санкции США из-за «дела Скрипалей»: будет ли обвал рубля?

22 августа вступят в действие новые санкции США, принятые против РФ. Эксперты рассказали порталу EG.RU, как может отреагировать российская экономика на новое давление
обвал рубля, новые санкции
Новые санкции США вводятся из-за «дела Скрипалей»
обвал рубля, новые санкции обвал рубля, новые санкции

Какими будут новые санкции США

Госдеп уверяет – меры будут жесткие и бескомпромиссные, и состоять они будут из двух этапов. Первый: запретят экспорт в Россию товаров, связанных с национальной безопасностью, электронные устройства двойного назначения, детали, использующиеся в военной авиационной отрасли.

Чтобы прочувствовать давление и оценить масштаб бедствия, России дадут три месяца. За это время власти страны должны пообещать – больше никакого химоружия, и разрешить проверку международных инспекторов.

Не одумались? Тогда второй залп: дипломатические отношения сократить до минимума, «Аэрофлоту» запретить полеты в США, отказ в кредитах и полномасштабное вредительство на мировой арене, препятствия в получении любой международной финпомощи.

Обвалится ли рубль?

Нет, но позиции свои ослабит. Падение будет незначительным - в пределах 70 копеек по отношению к доллару. Кстати, экономисты предсказывают снижение устойчивости и других валют, таких, как евро и турецкая лира.

«Если все, что озвучено, введут и никаких новых сюрпризов не будет, то это уже и так действует почти в том же объеме. Предыдущее движение по рублю у нас было спровоцировано заявлениями о санкциях. Но, с учетом всех оттоков капиталов с рынков, мы видели, что падала не только наша валюты. Падала относительно доллара турецкая лира (20%), евро(4%), рубль (1,5%). Надо понимать, что под ударом санкций оказывается не только Россия, но и все другие государства-партнеры. Максимальные последствия, которые могут быть видны сейчас, это ослабление рубля к доллару примерно на 70 копеек. Переоценивать угрозы не стоит. Эти санкции для экономики будут не критичны. Гораздо опаснее, если сенат одобрит законопроект против суверенного долга и банков, который анонсируют на ноябрь», - объясняет EG.RU Дмитрий Александров, главный стратег инвестиционной компании «Универ-Капитал».

 

Как санкции отразятся на бизнесе

Курс рубля – это далеко не основной показатель стабильности экономики. А мы сегодня живем в относительном плюсе.

Санкции США работают аккурат в обратном направлении: запретили иностранные продукты – сработала система импортозамещения, не дают визы россиянам – полетим по другим направлениям.

«Срабатывает главное правило: бизнес всегда найдет выход, альтернативные пути, если ущемляют его интересы. Надо понимать, что бизнес в масштабах страны – это не конкретный завод и фабрика, а рабочие места, налоги, продукция, торговля. Найдутся другие рынки, найдутся другие поставщики. Да, наш бизнес привык жить в тепличных условиях, но за 25 лет надо было набраться опыта, теперь придется немного поднапрячься», - рассказывает EG.RU Михаил Беляев, главный аналитик агентства «ФинЭк».

новые санкции, обвал рубля
Весь август ходят слухи про новый обвал рубля

Кандидат экономических наук уверен, что в глобальных показателях мы живем относительно спокойно и получаем импульс для развития. Говорить о том, что будет дефолт, девальвация и резкое падение рубля - нет смысла.

«Конечно колебание рубля 22 августа мы увидим. Может, даже будет спланированная атака, спекулянты хотят получить прибыль на легком падении рубля. Но у нашей валюты есть прочный фундамент. Максимальное изменение курса будет в пределах 1-2 рублей, а после он вернется к привычным показателям», - уверен Беляев.

В чем хранить сбережения?

Хранить их надо в иностранной валюте, меньше шансов потерять деньги. Но сейчас бежать за долларами или евро нет смысла.

«Ценник уже очень высокий. Намного больше он не поднимется точно. Если человек купит доллары и евро по нынешнему курсу, то большой риск потерять сбережения, так как после стабилизации мы опять увидим курс в 73-74 рубля, - рассуждает Анна Кокарева, заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари».

Лучше всего отдавать предпочтение бивалютной корзине и конвертировать свои рубли в самые ходовые валюты: евро, доллар, фунт или швейцарский франк. Связываться с «экзотикой» не стоит.

«Чем экзотичнее валюта, тем сложнее будет за ней следить и понимать. У нас простой человек не особо в долларах и евро разбирается, что говорить о юанях, например. Вкладывать нужно только в то, что наиболее в ходу в нашей стране», - резюмирует специалист «Альпари».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Санкционная истерия»: как антироссийские меры влияют на рубль

Рубль падает: покупать валюту или ждать подъема «деревянных»?

Обвал рубля: будет ли в России новый «черный август»?

Рубль или доллар: в чем хранят сбережения российские звезды?

Вам может быть интересно: