Почему не нужно ориентироваться на звезды Мишлен при выборе ресторана?

Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня наш эксперт расскажет, почему ресторан в путешествии не всегда нужно выбирать по заветным звездам Мишлен.

Что такое рейтинг Мишлен?

Рейтинг Мишлен считается единственной школой, признанной во всем мире, с помощью которой специалисты оценивают и сравнивают лучшие заведения. По нему ориентируются ценители высокой кухни, ресторанные критики, но главное — шеф-повара.

Рейтинг в 1900 году придумали братья Мишлен — промышленники и основатели одноименной компании — производителя автомобильных шин. Изначально он представлял собой обычный каталог заведений, где можно было отдохнуть, поесть и переночевать, будучи в дороге. Через несколько лет концепция каталога поменялась — он стал носить исключительно гастрономический характер и превратился в путеводитель по лучшим ресторанам мира.

Даже просто упоминание заведения в гиде Мишлен без присуждения звезды — уже большая честь. А вот чтобы заработать заветную звезду, рестораторам и шеф-поварам придется постараться.

Критерии, по которым специалисты оценивают ресторан, — коммерческая тайна. Перед тем, как получить первую звезду, ресторан ожидает минимум четыре анонимных визита международных инспекторов, которые оценивают буквально все, начиная от кухни и заканчивая формой бокалов. Вторая звезда присуждается уже после десяти визитов. Ну а третья — после целой комиссии. Три звезды означают, что перед вами ресторан, который достоин отдельного путешествия.

Мнение эксперта: ищите особые метки Мишлен

Алина Шароня

PR-менеджер тревел-агентства OZON.travel

— Все знают, что похожая на снежинку заветная звездочка гида Мишлен — знак качества в ресторанном бизнесе. Но «звездные» заведения (особенно имеющие две или три звезды) — деликатесы в ресторанном бизнесе. Спонтанно зайти в такое место и получить свободный столик нереально — нужно делать заказ заранее. А средний счет такого заведения устроит не каждого.

Но есть у Мишлен и другие особые метки, которые находятся в открытом доступе на официальном сайте и могут помочь в выборе заведения:

  • Bib Gourmand подскажет, что ресторан хоть и не дотянул до звезды, но понравился инспектору за качество питания и обслуживания. Причем такого статуса часто удостаиваются и уличные забегаловки азиатских городов, где можно перекусить на бегу по умеренной цене.
  • Этот фирменный набор приборов гарантирует исключительное качество отдельных блюд и тщательно контролируемый процесс приготовления из самых свежих продуктов. При этом ресторан может быть отмечен в электронном гиде и как один из самых привлекательных в плане среднего счета.

Рестораны перед поездкой можно поискать на официальном сайте гида, а можно найти заведение по геолокации. В описании вы сразу видите тип заведения и средний счет, опции (веранда, возможность посещения на инвалидном кресле, отдельное пивное меню и т. д.), а также краткий комментарий ревизора, точный адрес и телефон (иногда встречается и кнопка прямого бронирования столика).

Если официальные статусы вас не интересуют и вы больше склонны доверять реальным отзывам, на помощь придут мобильные приложения. LocalEats, Yelp и тот же TripAdvisor помогут составить более точное представление о заведении. Если вы ищете самый крутой аперитив из местных ингредиентов или хотите узнать оптимальные часы для посещения, то сможете получить от пользователей исчерпывающие ответы.

Главное, листая обзоры и читая отзывы посетителей, не забывать о собственных предпочтениях. Любителям традиционных вкусов не стоит искать рестораны с непривычной местной кухней, где основное блюдо — перец чили. Если вы путешествуете с детьми, обращайте внимание на наличие детских стульев, игровой комнаты и детского меню — на практике это важнее, чем необычная подача блюда или красивый вид из окна. А тем, кто собирается за обедом доделать проект, связаться с друзьями и коллегами или наконец разгрести накопившуюся почту, нужно обращать внимание на наличие Wi-Fi и громкость музыкального сопровождения.

Лайфхак: ищите рестораны «мишленовских» шефов

Конечно, главный критерий, на который обращают внимание специалисты рейтинга Мишлен, — ресторанная кухня. А за качество и вкус блюд, как известно, отвечают шеф-повара, которые нередко успевают сменить за свою карьеру несколько рабочих мест. Поэтому, если вы хотите попробовать блюда, достойные звезд Мишлен, ищите заведение, где работает шеф-повар, когда-то получивший эту награду в другом ресторане.

Читайте также: