Почему Мавзолей Ленина прячут на День Победы?

Мавзолей прячут на День Победы. Фото: globallookpress.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы попытаемся разобраться, почему вот уже 13 лет на День Победы Мавзолей Ленина закрывают декорациями.

А вы замечали, что вот уже какой год на Параде Победы, который проводится 9 мая на Красной площади, Мавзолей Ленина — памятник-усыпальницу перед подножием Кремлевской стены — закрывают декорациями?

На вопрос, зачем это делается, в Интернете вы найдете множество версий. От самых невероятных, с оттенком мистики, до вполне реалистичных, обусловленных политикой.

Мавзолей прячут на 9 мая
Мавзолей прячут на 9 Мая. Фото: https://fotografersha.livejournal.com/

Например, существует мнение, что Мавзолей Ленина был построен по принципу зиккурата и теперь буквально высасывает энергию из всего вокруг. Не беремся судить, так это или нет, но почему же тогда Мавзолей драпируют только на День Победы? Ведь энергию он высасывает круглый год. Да и фанера тут вряд ли поможет.

Тот же самый вопрос вызывает и другая версия. Мол, так наше правительство пытается откреститься от советского прошлого? Один день в году?

Мавзолей Ленина прячут с 2005 года

Закрывать Мавзолей от глаз посторонних, используя для этого декорации ко Дню Победы, начали в 2005 году. (Хотя первые несмелые попытки замаскировать усыпальницу Ленина предприняли еще в 2004 году.)

В 2005 году Парад Победы в Москве впервые посетили иностранные президенты и политики: Джордж Буш, Жак Ширак, Герхард Шредер, Сильвио Берлускони, Виктор Ющенко, Нурсултан Назарбаев, а также представители Японии, КНР и многих других стран. Тогда же начали раздавать георгиевские ленточки, как в других странах. И попытались сделать 9 Мая международным праздником, подчеркнув его значимость для всех без исключения стран.

В таком контексте попытка замаскировать Мавзолей более-менее понятна. Ведь он, как говорится, совсем из другой оперы. Но со временем международность Дня Победы сошла на нет. Последний всплеск был в 2010 году, когда по Красной площади прошли войска НАТО. А в прошлом году, например, из зарубежных политиков на Парад Победы приехали только президент Сербии и премьер-министр Израиля. Да и многие воспринимают 9 Мая исключительно как национальный праздник. Однако Мавзолей продолжают прятать. Возможно, что просто по инерции.

Закрытие Мавзолея на День Победы: мнение общественности

Тех, кто поддерживает идею прятать Мавзолей Ленина на 9 Мая, практически нет. Одни призывают чтить память миллионов людей и принимать прошлое таким, какое есть. Среди них вполне ожидаемо оказался и председатель Совета Союза компартий КПСС Геннадий Зюганов.

В 2018 году он напрямую обратился к Владимиру Путину с просьбой «не закрывать Мавзолей всякими фанерками».

Нечего Мавзолей закрывать всякими фанерками. Это — наша великая советская история, и ее нечем закрыть, на нее надо опереться.

Другие, сторонники того, чтобы Владимира Ленина наконец захоронили, а Мавзолей закрыли, тоже не понимают таких полумер.

А вы как считаете, есть ли смысл прятать Мавзолей Ленина на День Победы?

Читайте также:


‡агрузка...