По каким признакам можно вычислить финансовую пирамиду?

Как не попасть в финансовую пирамиду. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы расскажем о пяти признаках, по которым можно распознать финансовую пирамиду.

Мы уже писали о том, куда вложить деньги, чтобы приумножить свой капитал и не попасть в финансовую пирамиду. Сегодня мы попросили эксперта более подробно рассказать о финансовых пирамидах и о том, что должно насторожить клиентов, когда они обращаются в финансовую организацию.

Мнение эксперта

Евгений Балычев

начальник отдела противодействия нелегальной деятельности ГУ Банка России по ЦФО

— Чем заманчивее выглядит предложение, тем больше вы рискуете. Гораздо безопаснее будет отнести свои деньги в проверенный банк, который не обещает заоблачные проценты, чем гнаться за сверхприбылями.

Гарантирование высокой доходности

Первое, чем завлекают строители финансовых пирамид своих жертв, — высокие проценты. Значительно больше, чем в банках. Пообещать могут и 15, и 20, и 30, да что там, даже 600% в год.

Некоторые компании сообщают, что открывают клиентам вклад. Помните: открывать вклады и гарантировать доходность могут только банки. Прочим организациям это запрещено.

 Агрессивная реклама

Если компания обращается к клиентам со страниц газет, из социальных сетей и с экранов телевизоров, обещая золотые горы, — это повод насторожиться. Как правило, в презентации будут рассказывать о рудниках, производстве лекарств или разведении уникальных коров, а также о «росте капитализации» и «высоких рейтингах». Все это не более чем маркетинговые уловки. Банки к такой агрессивной рекламе не прибегают.

Отсутствие реальной деятельности

На поверку зачастую оказывается, что никакой реальной деятельности компания не ведет, только пускает пыль в глаза, не жалея денег на рекламу. Организаторы убеждают, что инвесторы смогут приумножить свои вложения, однако в договоре ничего не говорится о возврате средств. Информация о реальном финансовом положении компании отсутствует, уставный капитал минимальный, да и сама компания основана буквально позавчера.

Кстати, узнать «возраст» организации можно по ОГРН (основной государственный регистрационный номер, который присваивается организации при ее создании), 2-я и 3-я цифры которого означают год регистрации юридического лица. Например, компания с ОГРН 1 19 77 46 697251 не может быть на рынке шесть лет.

Отсутствие лицензии Банка России

Чтобы заманить граждан, финансовые пирамиды нередко маскируются под реально существующие организации. Они придумывают названия, схожие с реально действующими солидными финансовыми компаниями; используют узнаваемые элементы дизайна, меняют несколько букв в адресе сайта.

Но первое, на что стоит обратить внимание, — лицензия Банка России. Если у организации нет лицензии, которая позволяет привлекать денежные средства граждан или она не включена в соответствующий реестр, то ее деятельность вне закона.

Узнать статус компании можно на сайте Банка России в разделах «Проверить участника финансового рынка» и «Финансовые рынки».

Приведи друга — получи подарок

Еще один тревожный сигнал: предложение дополнительного дохода или подарков в обмен на участие в проекте друзей, родственников или знакомых. Таким образом финансовая пирамида растет и вербует новых участников. Но не надо себя обманывать: так можно стать не инвестором, а соучастником преступной схемы.

Надо понимать, что в финансовой пирамиде деньги «клиентов», пришедших позже, могут выплачиваться тем, кто пришел раньше. Но для тех, кто думает, что успеет заработать таким образом, есть плохая новость.

Срок жизни пирамид с каждым годом сокращается.

Их организаторы собирают «инвестиции» в одном регионе и быстро переезжают в другой. В итоге зарабатывают только сами пирамидостроители.

Некоторые аферисты зарабатывают даже на жертвах пирамид. Они предлагают за плату вернуть потерянные в финансовой пирамиде деньги. Но обычно договор составлен таким образом, что компания только оказывает консультационные услуги и не отвечает за результат.

Читайте также:


‡агрузка...