На новой работе в договоре написано, что мне запрещено уходить в декрет. Это законно?

Фото: deposotphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня наш эксперт разберется, законно ли работодателям обговаривать условия декретного отпуска, а то и вовсе запрещать уходить в декрет.

Карьера vs семья

В традиционной системе ценностей перед будущими родителями нередко встает выбор — карьера или семья. И декретный отпуск, который предоставляется государством на три года с правом сохранения рабочего места, позволяет избежать этого сложного выбора. Однако далеко не все работодатели рады отпустить работника на долгосрочные каникулы и искать на его место нового человека. В некоторых компаниях женщин просто неохотно принимают на работу, в других — прямо спрашивают, собираются ли они рожать и уходить в декрет, а где-то даже выносят условия о декретном отпуске в договор. Насколько это законно — узнаем у нашего эксперта.

Личный опыт

Ольга Филатова

переводчик с французского языка

— Несколько лет назад я устраивалась на работу в крупную международную компанию переводчиком с французского языка. Условия меня полностью устраивали, работодателю я тоже подошла, но меня попросили подписать дополнительный договор, в котором было прописано, что в течение ближайших пяти лет я обязуюсь не уходить в декретный отпуск. Когда я устраивалась на работу, то детей не планировала, поэтому не раздумывая подписала договор. Но вот прошло уже несколько лет, и такое условие начинает меня смущать. Ссориться с начальством не хочется, тем более что я добровольно пошла на эти условия. Поэтому, скорее всего, когда я соберусь заводить ребенка, придется просто уволиться.

Работодатель не вправе выставлять работникам условия о декретном отпуске

Мнение эксперта

Владислав Варшавский

управляющий партнер юридической компании «Варшавский и партнеры»

— Такое требование работодателя — грубое нарушение норм не только трудового законодательства, но и базового российского закона — Конституции Российской Федерации.

Согласно Конституции РФ материнство и детство находятся под защитой государства. Трудовым кодексом РФ предусмотрен ряд гарантий при заключении трудового договора. Например, работодатель не имеет права не брать женщину на работу по мотивам, связанным с беременностью или детьми.

Также Трудовым кодексом РФ предусмотрено два вида отпусков: отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком.

Отпуск по беременности и родам работодатель обязан предоставить, если работница подаст заявление и листок нетрудоспособности. Дополнительных требований законодательством не предусмотрено, и согласие работодателя на предоставление отпуска по беременности не требуется.

Помимо отпуска по беременности и родам женщине предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Для этого матери нужно написать заявление о предоставлении отпуска. Отказать в предоставлении отпуска по уходу за ребенком при наличии соответствующего заявления работодатель не вправе.

Можно ли включить запрет о декретном отпуске в дополнительный договор?

В статье 27 Трудового кодекса РФ написано, что по соглашению сторон в трудовой договор можно включить права и обязанности работника и работодателя, установленные трудовым законодательством и другими нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, а также права и обязанности работника и работодателя, вытекающие из условий коллективного договора или соглашений. Однако это не означает, что в трудовой договор можно включать незаконные условия.

Что делать, если вы уже подписали договор с такими условиями?

Какие бы дополнительные обязательства вы ни приняли на себя в момент заключения трудового договора, исполнять их, если они не соответствует требованиям законодательства, вы не обязаны. Даже если вы пообещали не уходить в декретный отпуск в течение 5 лет с момента заключения трудового договора, такое условие — недействительно и не мешает вам воспользоваться правами, предусмотренными Трудовым кодексом РФ.

Если работодатель включил такое условие в трудовой договор или дополнительное соглашение к трудовому договору, его можно привлечь к административной ответственности за нарушение трудовых прав работника.

Ответственность за нарушение трудового законодательства установлена ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. В случае выявления нарушения трудового законодательства работодателя могут привлечь к административной ответственности:

  • должностному лицу грозит предупреждение или административный штраф в размере от 1000 до 5000 рублей;
  • на индивидуального предпринимателя может быть наложен штраф от 1000 до 5000 рублей;
  • на юридическое лицо — штраф в размере от 30 000 до 50 000 рублей.

Читайте также: