Правда ли, что авокадо — ядовитый фрукт?

Польза и вред авокадо. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня эксперт по питанию расскажет о вреде и пользе авокадо и научит выбирать спелые плоды.

Вам не кажется, что в последнее время все буквально помешались на авокадо? Косметика с авокадо, салаты, ресторанные меню из авокадо. Действительно ли этот фрукт заслуживает такого внимания и правда ли, что он может быть ядовитым? Об этом мы спросили у нашего эксперта.

Авокадо может быть ядовитым, если оно не дозрело

Мнение эксперта

Елена Кален

психолог, эксперт в психологии снижения веса, автор тренинга похудения

— В последнее время многие диетологи говорят об уникальных свойствах  и пользе авокадо. И на это есть причины. Однако, как и всякий продукт, авокадо может принести вред.

Польза авокадо

  • Уникальный витаминный состав. Авокадо — кладезь витаминов и минералов. В его составе содержатся витамины группы А, В, К, Р, С, магний, фосфор и калий. Содержание калия в 100 граммах  фрукта составляет 14% от суточной нормы.
  • Противовоспалительный эффект. За счет высокого содержания антиоксидантов, жирных спиртов и каротиноидов авокадо укрепляет иммунитет, борется с хроническими воспалениями и снижает риск развития артрита.
  • Омоложение. В мякоти авокадо содержится сквален — антиоксидант, который играет важную роль в поддержании упругости подкожно-жировой клетчатки. При ежедневном употреблении ваша кожа станет более упругой и гладкой уже через несколько недель.
  • Снижение веса.  Несмотря на высокую калорийность — 214 ккал в 100 граммах — в авокадо содержится много клетчатки. Употребление клетчатки нормализует работу ЖКТ,  ускоряет метаболизм и благотворно влияет на гормональный фон.
  • Источник полезных жирных кислот. Масло авокадо и сам фрукт — лидеры по содержанию мононенасыщенных жиров. В них содержится омега-9 и олеиновая кислота, которая повышает силы иммунной системы, помогает задерживать влагу в подкожных покровах и ускоряет метаболические процессы.
  • Усвоение других питательных веществ. 85% фрукта состоит из жира, поэтому при его употреблении легко усваиваются жирорастворимые витамины А, D, K, E. К примеру, если в блюдо из капусты, салата и моркови добавить авокадо, то его не нужно заправлять маслом.
  • Низкий гликемический индекс. Несмотря на больше содержание жиров и высокую калорийность гликемический индекс авокадо равен 10 единицам. Его можно употреблять диабетикам, которые не страдают от избыточного веса.
  • Повышает настроение. В фрукте содержится много фолиевой кислоты, которая помогает справиться с эмоциональным спадом, улучшает настроение и повышает уровень серотонина.

Вред авокадо

  • Авокадо может навредить, если у вас непереносимость каких-либо компонентов, входящих в состав. Его не рекомендуют употреблять кормящим мамам, детям до трех лет и людям с аллергией.
  • В недозрелом плоде содержится персин — малорастворимое соединение, которое способствует накоплению жидкости в организме. В большом количестве может вызвать удушье, тошноту, рвоту и отеки. Поэтому покупайте только спелые плоды.
  • С состав фрукта входит манногептулоза — природный моносахарид, который тормозит выработку инсулина и подавляет работу печени. При чрезмерном употреблении у человека может развиваться гипергликемия.

Соблюдайте норму потребления  — не более 150 грамм в день.

Как выбрать спелый авокадо?

Обращайте внимание на:

  • Цвет и структуру кожицы. Фрукт должен иметь темно-зеленый цвет без пятен и плотную шероховатую структуру.
  • Стук косточки. Если при встряхивании раздается стук, значит, плод спелый.
  • Вмятину при надавливании. Зрелый фрукт должен поддаваться давлению, но быстро восстанавливать форму. Если вмятина остается, плод перезрел, брать его не стоит.
  • Вкус. Вкус спелого фрукта маслянистый и нейтральный. В зависимости от сорта можно почувствовать ореховые и травянистые нотки.

Авокадо действительно один из самых полезных фруктов. В нем минимальное количество сахара, множество витаминов и микроэлементов. Но, как и любой продукт, употреблять его важно с умом — выбирайте только созревшие плоды и не переедайте.

Читайте также: