Я не хочу детей. Со мной все в порядке?

Рождение детей. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы спросили у эксперта, кто такие чайлдфри и почему не хотеть заводить детей — абсолютно нормально.

Нежелание иметь детей вызывает не только удивление со стороны окружающих и поток аргументов вроде «дети — это цветы жизни», но и провоцирует на самоанализ. А все ли со мной в порядке? А почему мне не хочется? Как это объяснить родным и близким? С этими вопросами мы обратились к психологу.

Нежелание иметь детей — не обязательно прерогатива чайлдфри

Мнение эксперта

Анастасия Степаненко

коуч по быстрому и эффективному решению проблем, автор курсов, основательница проекта Anastasiia Stepanenko Academy

— В любом вопросе исходите из свободы выбора. Права и свободы каждого человека гарантированы конституцией государства, в котором он проживает. И поэтому сама формулировка: «Нормально ли не хотеть детей?» звучит странно. Как минимум, потому что каждый человек имеет  право как заводить потомство, так и не делать этого.

Существует мнение, что у женщины, помимо свободы выбора, есть инстинкты, которые и «толкают» ее рожать. Но с научной точки зрения у человека как у вида homo sapiens (человек разумный) нет инстинктов. Мы обладаем самосознанием и умением анализировать собственные поступки, вырабатывая ту или иную модель поведения. У человека есть только рефлексы (условный и безусловный), которые очень часто путают с инстинктами. Отсюда и берется этот миф.

Нежелание иметь детей — не обязательно прерогатива чайлдфри. Более того, отнесение себя к категории чайлдфри может сыграть против вас. Например, вы измените решение через 10-20 лет, но из-за того, что годами били себя в грудь, называя чайлдфри, вам будет сложно признаться, что теперь вы все же хотите создать семью.

Почему люди не хотят иметь детей?

Вот некоторые причины, почему человек может не хотеть детей, которые упоминаются в научных статьях.

Родители, в особенности матери, сталкиваются с препятствиями в карьерном росте и работе из-за детей.

Ни для кого не секрет, что в постсоветских странах работодатели часто не берут женщину в штат, боясь, что она уйдет в декрет, и компания будет обязана оплачивать ей декретный отпуск. Такое положение вещей может послужить одним из факторов, который влияет на выбор женщины.

Женщины меньше зарабатывают, будучи матерями.

Иметь ребенка и ухаживать за ним — большой труд. Поэтому в семьях, где детьми на 90% занимается мать, возникает существенная проблема: женщина тратит на семью очень много сил и времени, которых не остается на работу. А это негативно сказывается на заработной плате. То же самое касается и мужчин.

Дружба и брак могут значительно измениться и даже распасться после рождения ребенка.

Некоторые семьи просто не готовы к пополнению. Даже если они заранее все спланировали, бессонные ночи и круглосуточная загруженность могут разрушить семью. В таких ситуациях очень помогает няня или помощница.

Родители имеют больше проблем со здоровьем, чем люди, у которых нет детей.

Для женщины роды — отнюдь не безопасный процесс. Смертность во время родов — тоже не миф. Кроме того, многие женщины сталкиваются с осложнениями: роды негативно влияют на самочувствие, психологическое и физическое здоровье, физическую форму и вес.

Исходя из результатов научных исследований, около 15 процентов женщин сталкиваются с послеродовой депрессией. Эксперты склоняются к мысли, что это число занижено, просто некоторые не понимают, что подавленное состояние является следствием депрессии, а другие не могут честно рассказать о проблеме.

Наличие детей негативно влияет на родительское счастье.

Психолог Соня Любомирски рассказала изданию The Time, что, анализируя научные работы, обнаружила интересную закономерность. Молодые родители и родители с маленькими детьми относят себя к тем, кто, как правило, несчастлив. А отцы, пары, находящиеся в браке без детей, и пары с уже взрослыми детьми, не проживающими с родителями на одной территории, считают себя удовлетворенными жизнью.

Дети  действительно большая ответственность.

С рождением ребенка жизнь разделяется на «до» и «после». Поэтому многие люди решают не брать на себя такие обязательства и жить спокойно, на что, опять же, имеют полное право.

Психологические травмы и проблемы адаптации могут повлиять на устойчивую ненависть и/или страх человека перед детьми.

Такие проблемы обычно решаются у психотерапевта, а психиатр, в свою очередь, определяет курс терапии и смотрит, нет ли у человека в анамнезе какого-либо психического расстройства.

Ну и наконец последняя причина — люди просто не хотят иметь детей, потому что у них не возникает такого желания.

Они относятся к детям спокойно, возможно, даже любят, но своих заводить не хотят. Есть и те, кто не хочет менять жизнь, и любое событие, нарушающие жизненный уклад, воспринимают резко негативно.

Как мы выяснили, причин, по которым люди не желают иметь детей и/или решают стать чайлдфри много. Просто в прежние века из-за сильного влияния семейного клана на жизнь потомков многих заставляли обзаводиться детьми под угрозой лишения наследства. Сейчас, имея больше свободы и прав, люди могут сами заработать себе на жизнь и принимать решение о дальнейшей судьбе.

Читайте также:


‡агрузка...