Что изменится в жизни россиян с августа 2019 года?

Какие новые законы вступят в силу с августа 2019 года. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы расскажем, какие новые законы и указы вступят в силу с августа 2019 года.

В начале каждого месяца «Экспресс газета» рассказывает своим читателям, каких изменений в законодательстве им ждать в ближайшее время и как они повлияют на нашу жизнь. Сегодня на повестке дня новые законы, которые вступят в силу в августе 2019 года.

ПФР проиндексирует пенсии работающим пенсионерам

С 1 августа 2019 года Пенсионный фонд Российской Федерации проиндексирует пенсии работающим пенсионерам, чьи работодатели добросовестно платили налоги в 2018 году.

Прибавка будет начислена автоматически — то есть в индивидуальном порядке в ПФР за перерасчетом обращаться не нужно — в зависимости от количества баллов с зарплаты за прошлый год. Если их наберется больше трех, то их учтут уже в следующем году. А если меньше — ждите прибавки 244 рубля уже в этом.

Зарплату будут перечислять на счет банка, выбранного сотрудником

Все уже привыкли к тому, что на работе всем сотрудникам выдают так называемые зарплатные карты — дебетовые карты определенной кредитной организации, на которые начисляется зарплата. Все это происходило в приказном порядке и у сотрудника не было выбора, картой какого банка ему пользоваться.

Новый закон о выбора банка для получения зарплаты, вступивший в силу с 1 августа 2019 года, устанавливает, что теперь сотрудник вправе отказаться от карты кредитной организации, с которой работает его компания, и выбрать банк по своему желанию. Либо сменить его через какое-то время.

Для этого ему нужно уведомить работодателя о смене реквизитов для начисления заработной платы, и работодатель будет не в праве отказать.

Возможность сотрудников получать зарплату в кассе наличными также остается.

В платежке за коммунальные услуги появится новая строчка

4 августа 2019 года вступает в силу новый закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций (наводнений, землятресений и так далее). Стоимость страховки составит приблизительно 150 рублей в месяц и будет включена в платежку за коммунальные услуги.

Изначально в 2018 году, когда закон еще находился на стадии обсуждения, страховку хотели сделать обязательной, но потом от этой идеи отказались.

Теперь, когда вы увидите новую строчку в платежке, то можете просто не платить эту сумму на законных основаниях.

Сейчас в России действует закон, по которому граждане могут рассчитывать на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу вследствие чрезвычайных ситуаций, без каких-либо страховок. Но власти рассчитывают переложить часть финансового бремени по возмещению ущерба с федерального и регионального бюджета на страховые компании.

При оформлении ипотечных каникул не нужно будет платить госпошлину

Еще один новый закон, вступивший в силу с 1 августа 2019 года коснется ипотечных каникул. Теперь для внесения изменений в записи ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости) при оформлении ипотечных каникул вам не придется платить государственную пошлину в размере 200 рублей.

Напомним, что закон об ипотечных каникулах вступил в силу 31 июля. Теперь при возникновении трудной жизненной ситуации вы сможете взять перерыв в выплате кредита сроком до полугода.

Наказание за подделку документов усилят

С 6 августа 2019 года ужесточилась ответственность за использование, хранение или продажу заведомо поддельных документов. Сюда входит паспорт, различные удостоверения, справки с печатями и штампами и так далее. Теперь за подделку документов обычным гражданам и должностным лицам грозит до трех лет тюрьмы.

За препятствие работе врачей будут назначать реальный срок

С 6 августа 2019 года вступили в силу поправки в УК РФ и КоАП РФ и ужесточилась ответственность за помехи в работе врачей. Теперь, если вы не даете проехать машине скорой помощи, вас ждет штраф от 3 до 5 тысяч рублей. Раньше он составлял 500 рублей.

Если же из-за вас карета скорой помощи опоздала и пострадало здоровье пациента, то вам грозит уже не штраф, а реальный срок от трех месяцев до года. А если пациент погиб, то — колония сроком до 4 лет.

Ввоз экзотических фруктов и цветов ограничат

С 19 августа 2019 года в России начнут работать новые правила карантинного контроля экзотических цветов и фруктов.

Теперь без специальных фитосанитарных документов вы сможете пересечь границу с 5 кг фруктов и овощей и тремя букетами цветов.

Читайте также:



‡агрузка...