Можно ли заразиться коронавирусом на открытом воздухе?

можно ли заразиться коронавирусом на открытом воздухе
Эксперт рассказал, можно ли заразиться коронавирусом на открытом воздухе. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня эксперт расскажет, можно ли заразиться коронавирусом на открытом воздухе и какие меры предосторожности нужно соблюдать в парках, на спортивных площадках и летних верандах.

Самоизоляцию постепенно отменяют, снимая ограничения даже с жителей Москвы, которая до сих пор была эпицентром коронавирусной инфекции в России.

По плану властей, уже к июлю большинство российских городов должны вернуться к привычной жизни: откроются салоны красоты, торговые центры, кафе и рестораны, которые теперь будут работать по новым санитарным нормам, отели, санатории и городские парковые зоны.

В первую очередь ограничения сняли с нахождения на улице: теперь можно свободно передвигаться, заниматься спортом и гулять в парках. И судя по проведенному на днях опросу Magram, именно прогулки на свежем воздухе — первое, чем собираются заняться россияне по окончании самоизоляции.

40% респондентов ответили, что первым делом отправятся на прогулку, еще 36% хотят поехать в лес или на дачу, 32% поедут на шашлыки или встретятся с друзьями, а 22% отправятся в салон красоты, музей или кино.

Но официальная отмена самоизоляции вовсе не значит, что на улицах города и в общественных местах стало безопасно. И если насчет последнего мы не сомневаемся, то по поводу прогулок в парках все же решили спросить у эксперта.

Итак, можно ли заразиться коронавирусом на открытом воздухе и какие меры предосторожности нужно соблюдать, если вы идете на прогулку?

Можно ли заразиться коронавирусом на открытом воздухе?

Мнение эксперта

Нэя Георгиева

терапевт, старший медицинский консультант сервиса «Теледоктор24»

— Заразиться коронавирусной инфекцией на открытом воздухе невозможно. Коронавирус живет только в организме человека — а именно в верхних и нижних дыхательных путях — и передается воздушно-капельным путем: через мелкие капли, выделяемые инфицированными людьми из носа или рта при дыхании, разговоре, кашле или чихании.

Заражение происходит при вдыхании воздуха, содержащего эти капли, или при попадании на слизистые оболочки рта или носа. Также можно заразиться коронавирусом, потрогав дверную ручку, поручни и затем дотронувшись до своего лица, так как частички вируса, оседая на поверхности предметов, некоторое время еще сохраняют свою активность.

Вывод: заразиться коронавирусом на улице нельзя, ведь там у вас нет тесного контакта с другими людьми. И все же о мерах предосторожности не стоит забывать даже на открытом воздухе, тем более что по пути в парк вам, возможно, придется спуститься в метро или зайти в магазин купить воды.

  • При посещении кафе, веранд открытого типа и магазинов старайтесь соблюдать дистанцию и носите маски — всегда есть риск, что человек, сидящий за соседним столиком, — носитель инфекции.
  • При прогулках и посещении общественных мест обязательно используйте антисептик — мы так или иначе взаимодействуем с различными поверхностями, а затем можем неосознанно поправить волосы, дотронуться до лица или почесать глаза.
  • А вот ношение маски на открытом воздухе нецелесообразно, но все равно не забывайте взять ее с собой на случай, если захотите зайти куда-нибудь.

Можно ли заразиться коронавирусом на открытом воздухе: мнение ВОЗ

По мнению ВОЗ, ключевым фактором безопасности, даже если вы находитесь на открытом воздухе, является безопасная дистанция в 1 метр. Столпотворение людей может быть и на улице, поэтому, находясь в парках или на шашлыках, следите за тем, чтобы не приближаться к другим людям.

ВОЗ также напоминает о том, что даже полностью здоровый с виду человек может оказаться переносчиком инфекции и заражать окружающих, так что «держаться подальше» стоит не только от тех, кто чихает и кашляет.

В конце концов, всегда есть риск, что переносчик — это вы. Поэтому соблюдать социальное дистанцирование, даже на открытом воздухе, — мера целесообразная со всех сторон.


Статья подготовлена на основе комментария эксперта:

Нэя Георгиева — в 2012 году закончила Ставропольскую медицинскую академию. По окончании академии пошла работать в поликлинику, параллельно поступив на постдипломное обучение по направлению «нутрициология». Поступила в ординатуру по направлению «ультразвуковая диагностика» в НИИ им Н.В Склифосовского. Работает старшим медицинским консультантом в сервисе «Теледоктор24».

Читайте также: