НАУКА

Ученые назвали сроки прорыва в борьбе с раком и старением

фото pixabay.com
Благодаря многотысячным изменениям в человеческом геноме люди станут невосприимчивы к вирусам, старению, радиации, а риск возникновения рака значительно снизится

Через десять лет ученые могут начать создание клеток, которые будут неуязвимы к раку, старению, радиации и вирусам. Такие сроки называют ведущие генетики из Genome Project.

Последние успехи ученых связаны с опытами над клеткой бактерии кишечной палочки. Ее геном был изменен 321 раз, после чего клетка стала полностью невосприимчива к вирусам. Генетики предупреждают, что клетки растений и млекопитающих намного сложнее, поэтому для их перепрограммирования понадобится намного больше операций.

Профессор медицинской школы Гарварда Джорд Черч отметил, что для достижения нужного результата в каждый белок в человеческом гене потребуется внести 400 тысяч изменений, а всего лишние кодоны, то есть единицы генетического кода, необходимо убрать из 20 тысяч человеческих генов, сообщает портал Stat.

Ученые полагают, что первых результатов можно будет добиться уже через десять лет, при этом люди могут стать невосприимчивы не только к вирусам, но и к радиации, старению, а риск возникновения рака максимально сократится.

Вам может быть интересно: