Ученые научились выявлять депрессию по записи речи

Для этого применили нейросеть с долгой краткосрочной памятью
ученые научились выявлять депрессию по речи
клиническая депрессия является одним из самых распространенных заболеваний в мире
ученые научились выявлять депрессию по речи ученые научились выявлять депрессию по речи

Ученые из Массачусетского технологического института (MIT) создали метод автоматической диагностики депрессии по устной речи. Для этого они применили нейросеть с долгой краткосрочной памятью, рассказали в институте.

Нейросеть обучили по записям бесед людей, страдающих от клинической депрессии. В результате она сама научилась диагностировать депрессию с точностью до 77%. Как выяснилось, она может выявлять это заболевание не только по разговорам людей с лечащими врачами, но и по любой беседе на отвлеченную тему.

Клиническая депрессия является одним из самых распространенных заболеваний в мире. В развитых странах ее диагностируют едва ли не чаще, чем насморк. При этом ситуация совершенно иная в Африке. Дело в том, что здравоохранение там находится на очень низком уровне, поэтому такой диагноз как депрессия ставить на континенте никто не будет, сообщает ФБА «Экономика сегодня».

Ранее депутат Мосгордумы Евгений Герасимов предложил жителям столицы спасаться от депрессии усердной работой. По статистике департамента здравоохранения Москвы, от депрессии страдает около 6% жителей города.

Вам может быть интересно: