Пластический хирург раскрыл секрет вечно отекшего лица Бориса Моисеева

Певец не раз делал круговую подтяжку, но нанести вред его здоровью операции не могли
Борис Моисеев рассказал, почему так и не стал отцом
Певец Борис Моисеев перенес инсульт в 2010 году
Борис Моисеев рассказал, почему так и не стал отцом Борис Моисеев рассказал, почему так и не стал отцом

Певец и танцовщик Борис Моисеев после появления на похоронах Иосифа Кобзона вновь заставил о себе говорить. Многим показалось, что выглядит артист весьма неважно, а известный эзотерик даже напророчил ему повторный инсульт в течение полутора-двух лет.

Причиной ухудшения состояния здоровья Бориса некоторые злопыхатели считают пластические операции, которые тот начал делать еще много лет назад. Свою оценку внешности артиста и возможному влиянию операций на его здоровье дал постоянный эксперт EG.RU Александр ВДОВИН, челюстно-лицевой хирург, ведущий специалист известной московской клиники.

«Что было сделано? Певцу неоднократно проводились инъекции филерами на основе гиалуроновой кислоты, вследствие чего лицо сегодня (да и почти всегда) выглядит одутловатым. Одутловатость после инъекций возникает по нескольким причинам. Первая – предрасположенность к отекам. То, что гиалуроновая кислота притягивает воду, сегодня известно всем, поэтому при склонности к отекам рекомендуется выбирать препараты на основе гидроксиапатита кальция. Они начали использоваться в эстетической медицине позже гиалуроновой кислоты, поэтому многие известные артисты, которые прибегали к услугам косметологов раньше, сейчас выглядят одутловатыми. Вторая причина может быть вызвана наличием лишнего веса у пациента: излишняя жировая клетчатка вкупе с филерами на основе гиалуроновой кислоты тоже дает эффект постоянно отекшего лица. Кроме того, Борису Моисееву неоднократно проводились круговые подтяжки лица».

Читайте также: «Снимаю перед ней шляпу!»: пластический хирург назвал причину болезни Софии Ротару

Между тем отразиться на здоровье певца все эти действия никак не могли, считает пластический хирург.

«Могли ли данные виды вмешательств навредить здоровью артиста? Однозначно можно ответить – нет. Гиалуроновая кислота является биоразлагаемым и полностью совместимым с организмом человека веществом. Она не вызывает аллергии или отторжения по одной простой причине: организм человека сам производит гиалуроновую кислоту, просто с возрастом ее становится все меньше и меньше. Поэтому происходит старение тканей. Введенная при помощи филеров гиалуроновая кислота не может спровоцировать инфаркт или инсульт, вызвать рак или почечную недостаточность. Она может стать причиной отека в месте введения, так как притягивает воду. Это ее единственный недостаток. Что же касается круговой подтяжки лица, то некоторые хирурги считают эту операцию более опасной, чем, например, козелковая подтяжка. Во время круговой подтяжки есть риск повредить тройничный нерв – об этом нужно помнить всегда. Но у Бориса Моисеева, как мы видим, никаких проблем с лицевыми нервами нет. Результат его операций можно считать удовлетворительными. Никакого другого вреда здоровью круговая подтяжка принести не может».

По словам Вдовина, во время проведения пластической операции может произойти повреждение или травмирование органов, к примеру, глазного яблока при блефаропластике, и это, пожалуй, единственный риск. Но человеческое тело регенерирует и отлично заживляется, ибо оно так устроено, отметил хирург.

Читайте также: Опасные процедуры: рыбки для педикюра разносят инфекции, а отбеливание зубов может спровоцировать рак

«Что же касается заболеваний, то причины их возникновения стоит искать в образе пациента и генетике. И, конечно же, не забывать о возрасте. Это только с точки зрения Пенсионного фонда в 60 лет люди здоровы и полны сил для новых свершений. А медицинская статистика упрямо намекает на то, что в этом возрасте у людей уже достаточно много хронических и сердечно-сосудистых заболеваний. Борис Моисеев – человек в возрасте, поэтому смешно требовать от него богатырского здоровья. Может быть, где-то в Гималаях или на Кавказе еще существуют долгожители или пенсионеры с крепким здоровьем, но мы все жители мегаполиса. А поэтому живем в экологически нездоровой среде, питаемся продуктами из супермаркетов, дышим воздухом, в котором примесей больше, чем кислорода, и находимся все в состоянии постоянного стресса: мало отдыхаем, плохо спим, не гуляем, очень много работаем. Как говорится, здоровых людей нет, есть недообследованные. На данный момент здоровье после 60-ти – это, скорее, миф, чем реальность».

Читайте также: Пластический хирург про Аллу Пугачеву: с таким букетом болезней пластику не делают

Пластический хирург Александр Вдовин
Пластический хирург Александр Вдовин. Источник: gvlclinic.ru

Вам может быть интересно: