Фантастический боевик «Апгрейд»: месть за смерть любимой женщины при помощи высоких технологий

Кадр из фильма «Апгрейд»
Кадр из фильма «Апгрейд»
Кадр из фильма «Апгрейд» Кадр из фильма «Апгрейд»
Фильм об инвалиде, получившем сверхспособности, выходит в прокат 22 ноября

Фантастических фильмов, в которых человека контролирует некая инородная сущность, либо он действует в симбиозе с неизведанным, снято в последнее время немало. Вспомним Голлума, душою которого всецело завладело Кольцо Всевластия, вспомним репортера Эдди Брока, тело которого контролировал инопланетный симбиот Веном. В фильме «Аватар» мужчина с парализованными ногами мог своим разумом перенестись в здоровое тело жителя планеты Пандора и этот пример нам тоже подходит.

Еще одну картину на похожую тему, но с элементами драмы, снял недавно режиссер Ли Уоннелл, ранее выступавший режиссером, продюсером и сценаристом некоторых фильмов франшиз «Пила» и «Астрал». Австралийская кинолента «Апгрейд», его новое творение, рассказывает нам историю простого механика Грея, которому вживленный в тело искусственный интеллект помогает вновь обрести способность двигаться, а также становится в некотором роде его другом и собеседником.

Мировая премьера «Апгрейда» состоялась в марте этого года, но в российский прокат он вышел только 22 ноября. И хоть к числу громких премьер его не отнесёшь (Австралия, да еще и с никому не известными актерами), зрители ждали этот фильм с большим интересом. А кто уже имел удовольствие его посмотреть, оставляют о нем весьма доброжелательные отзывы, в которых отмечают неожиданные сюжетные ходы, прекрасную операторскую работу и создающий настроение саундтрек.

Мы Веном, мы «Стем»

Главный герой этой картины вместе с красавицей-женой попал в руки банды отморозков. Девушка в результате погибла, а сам Грей оказался парализован. Не имея желания продолжать эту жизнь, бедняга подумывает, как бы свести с ней счеты, но тут появляется его случайный знакомый с заманчивым предложением – вживить ему под кожу некое устройство, которое будет посылать импульсы в спинной мозг и даст возможность ходить.

После операции Грей обнаруживает, имплантированный в его тело искусственный интеллект может общаться с ним и у него даже есть имя — «Стем». Как и Веном, он может брать тело своего хозяина под собственный контроль, но в этом случае предварительно спрашивает разрешения. Именно «Стем» помогает герою найти убийц его жены и отомстить…

Читайте также: «Звезда родилась»: Брэдли Купер и Леди Гага сделали четвертый ремейк американского фильма

Кадр из фильма «Апгрейд»
Кадр из фильма «Апгрейд»

Шанс для малоизвестных актеров

Понятно, что главную роль в фильме с бюджетом в 5 миллионов долларов играл не Брэд Питт, а его подружку не Анджелина Джоли. Но актеры, тем не менее, были подобраны хорошо и играли довольно убедительно.

Роль Грея исполнил Логан Маршалл-Грин, ранее снимавшийся в фильмах «Через Вселенную», «Человек-паук: Возвращение домой», «Прометей». Роль его жены досталась Мелани Валльехо (сериал «Танцевальная академия»).

Миллиардера Эрона Кина, который предложил Грею участие в этом рискованном эксперименте, сыграл Стив Даниелсон, остальных персонажей – Эбби Краден, Бенедикт Харди, Ричард Коуторн, Кристофер Кирби, Ричард Анастасиос, Кенни Ло, Линда Кроппер, Бетти Гэбриел и другие.

Читайте также: «Богемская рапсодия». Историю жизни Фредди Меркьюри уже называют лучшим фильмом года

Кадр из фильма «Апгрейд»
Кадр из фильма «Апгрейд»

Интересные факты

  • Съемки фильма стартовали в марте 2017 года на родине Уэннелла — в австралийском Мельбурне. Съемочный процесс в общей сложности длился 30 дней.
  • По сюжету, события происходят в Соединенных Штатах, о чем говорят дорожные знаки, стоящие вдоль шоссе во время полицейской погони.
  • В процессе производства фильма он носил другое название — «Стем», по имени искусственного интеллекта, обитающего в теле героя.
  • Когда «Апгрейд» начали сравнивать с фантастическим фильмом «Веном», появившимся на экранах на несколько месяцев позже, режиссеру Ли Уэннеллу пришлось оправдываться. Он заявил, что раньше ничего не знал о таком персонаже комиксов. Между тем, многие отметили даже то, что Логан Маршалл-Грин и Том Харди, сыгравший главную роль в «Веноме», очень сильно похожи друг на друга.

Читайте также: Почему все советуют посмотреть фильм «Непрощенный» с Дмитрием Нагиевым

Кадр из фильма «Апгрейд»
Кадр из фильма «Апгрейд»

Читайте также: